Мамам на заметку. Дизентерия у детей

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Возбудитель дизентерии — шигеллы разных видов. Наиболее тяжелые формы обусловлены шигеллами Григорьева—Шига. Бактерии устойчивы во внешней среде, долго сохраняются и размножаются на пищевых продуктах, устойчивы к некоторым антибиотикам и почти всем сульфаниламидам. Возбудитель вызывает заболевание при попадании токсинов в кровь. Токсин повреждает сосудистую стенку, периферические нервные ганглии, симпато-адреналовую систему, печень, ЦНС.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Источником болезни является человек — больной или бактериовыделитель.

Пути передачи инфекции многообразны: водный, через пищу (алиментарный), контактно-бытовой, не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.

Заражение происходит через рот. Инкубационный период — от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание делится на:

1) острую — типичную, атипичную (гастро-энтероколитическую), субклиническую формы

2) хроническую (рецидивирующую, затяжную) форму

3) постдизентерийные дисфункции кишечника (постдизентерийный колит).

Типичные формы начинаются остро, явлениями общей интоксикации: ухудшение аппетита, лихорадка, головные боли, вялость, разлитые тупые постоянные боли в животе. Затем боли становятся схваткообразными и более интенсивными, локализуются в нижних отделах, чаще слева или над лобком. Перед дефекацией боли усиливаются, появляются тенезмы — тянущие боли, отдающие в крестец, возникающие при дефекации и продолжающиеся в течение 5—15 минут после нее. Они обусловлены воспалительными изменениями слизистой оболочки ампулярной части прямой кишки. Бывают ложные позывы вниз, связанные с поражением дистального отдела толстого кишечника, при этом акт дефекаций затягивается и остается ощущение его незавершенности. При пальпации живота отмечаются болезненность по ходу толстого кишечника и спазм его, особенно в области сигмовидной кишки. Стул — до 10 раз в сутки — вначале носит каловый характер, затем видна примесь слизи и крови, а в тяжелых случаях — слизь с кровью.

Лечение. В легких случаях самочувствие больных нарушено незначительно: температура не выше 38°С, боль в животе умеренная, тенезмы и ложные позывы могут отсутствовать. Стул — от 3 до 5 раз в сутки, без примеси крови. В этом случае госпитализация не обязательна. При дизентерии средней тяжести и тяжелых формах больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Она возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более 3 месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах: как рецидивирующая или непрерывная.

Рецидивирующая форма: через 2—3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание. Периоды обострения чередуются с периодами полного клинического благополучия. Во время рецидива клиника соответствует легкой или среднетяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3—5 раз в сутки), ложные позывы не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли и животе незначительные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей, обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у пожилых лиц при сопутствующей патологии.

В лечении особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. Учитываются тяжесть заболевания и выраженность поражения кишечника. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол № 4, 46, с появлением аппетита больных переводят на стол № 2. В течение первых 10—12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто — 4—5 раз в день малыми порциями. Это зависит от тяжести течения заболевания.

Из лекарственных средств используют соответствующе действующие на возбудителей антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, назначаемые в зависимости от тяжести и проявлений заболевания.

Активно используются лекарственные травы и сборы (в большей степени при легкой и средне-тяжелой формах).

При легкой форме — пить слабый настой из одного лаврового листа.

Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).

1 чайную ложку истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение дня маленькими порциями 2 стакана.

1 чайную ложку травы барвинка малого настаивают 15—20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Настой ромашки применяют для лечения поносов, как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах дизентерии. Настой готовят из расчета 15,0 г на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Особенно рекомендуют маленьким детям отвар риса. Его готовят из расчета 1 чайную ложку на 6—7 чашек воды

сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

В медицинской практике кровохлебку применяют для лечения острых энтероколитов, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. 1 столовую ложку кровохлебки заливают и стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

Подорожник применяют при лечении дизентерии, как бациллярной, так и амебной. Для этого 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложкой за 30 минут до еды 3 раза в день.

Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 1—2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10—-15 минут и принимают несколько раз в день.

Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 столовую ложку заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Выписывают детей через 3 дня после нормализации стула, отсутствия клинических проявлений и нормализации температуры. При этом должно быть проведено бактериологическое исследование.

При хронической дизентерии выписка происходит при стойкой нормализации стула в течение 10 суток, отсутствии клинических проявлений и отрицательного бактериологического исследования.

После госпитализации больного проводится обязательная дезинфекция в месте его проживания. За контактными лицами устанавливается наблюдение в течение 7 дней с момента разобщения с больным.

Профилактика дизентерии заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего. Мерой личной профилактики дизентерии является правильный уход за больным при лечении его на дому.

Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного и розлив на рынке или в магазине). Больных дизентерией и бактерионосителей не допускают к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. При появлении признаков острого желудочно-кишечного заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: