Пересмотрите свое меню

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Ни для кого не секрет, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. «Человек есть то, что он ест», - говорили когда-то древние мудрецы. Если перевести эту фразу на язык медицины, получится, что следить за своим питанием жизненно важно.

Конечно, мало кому удается постоянно сидеть на специальной диете, а есть достаточное количество овощей и фруктов не всегда возможно, но внимательнее относиться к сочетаниям продуктов под силу каждому. Чтобы не навредить своим сосудам, достаточно знать, например, что «трио» картофеля, сливочного масла и яиц очень вредно для сосудов. Но это как раз та пища, которая никогда не исчезает с наших столов. Как же быть?Соединение крахмала, животных жиров и холестерина, которыми перенасыщены подобные продукты, очень неблагоприятно для организма. Запомните: есть можно все, но в разумных сочетаниях и количествах. Например, что-то из этого списка пойдет на завтрак, что-то на обед, а что-то на ужин.

1. Мало кто знает, что норма потребления куриных яиц - это всего 2-3 штуки в неделю, а превышая норму, вы рискуете, так как холестерина в яйцах предостаточно.

2. Известно, что в картофеле много крахмала, который также в немалых количествах содержится в горохе, фасоли, кукурузе, свекле, моркови, тыкве, репе, турнепсе, чечевице.

3. Не забывайте о пищевых антиоксидантах, таких как петрушка, белые грибы, морковь, все цитрусовые.

4. Все овощи, которые можно есть сырыми, старайтесь есть сырыми, а при термической обработке рекомендуется варить их на пару, запекать, тушить. Это поможет сохранить больше полезных веществ и избежать использования вредных для сосудов жиров, которые, попадая в пищу при жарке, способны превратить полезные продукты в бесполезные.

5. Старайтесь не употреблять животные жиры - намного полезнее подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Трансформированные жиры, на основе которых изготовлен маргарин и мягкое масло, следует исключить из списка покупок. Они изготавливаются из ненасыщенных жиров растительного происхождения, но, пройдя химико-технологическую обработку, приобретают способность повышать уровень «плохого» холестерина в крови и снижать содержание «хорошего». Трансформированные жиры присутствуют также в выпечке и в других мучных изделиях, для приготовления которых использовался маргарин.

6. А вот рыбий жир, которым особенно богата рыба северных морей (сельдь, треска, макрель, лосось, тунец) и некоторые виды растительных продуктов (например, рапсовое масло), снижают риск заболевания и смертность от сердечно-сосудистых болезней. Так что включайте в рацион рыбу по меньшей мере два раза в неделю.

7. Следует знать, что острая и пряная пища вызывает расширение кровеносных сосудов, а витамин С, напротив, незаменим для поддержания их в хорошем состоянии.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: