Многих родителей тревожит и пугает, если их ребенок начинает скрипеть зубами во сне. И действительно, определенный повод для такого беспокойства есть, а потому при появлении «скрежета зубовного» необходимо разобраться с помощью специалистов в его причинах.Еще в сравнительно недавнем прошлом считалось, что скрежетание зубами, которое специалисты называют «бруксизмом», возникает у детей, страдающих глистной инвазией. И в подобных случаях детей довольно долго лечили у паразитологов или инфекционистов.
В наши дни точка зрения на причины происхождения «скрежета зубовного» изменилась. Сейчас уже установлено, что как эпизод явление, о котором идет речь, может возникать при воспалении в деснах, сопровождающемся зудом (т.е. при пародонтозе, который в последние годы стремительно помолодел). В этом случае неплохо помогают полоскания полости рта с аптечной ромашкой, стопангином или же препараты типа септолепте и фарингосепта. Но скрежет может вызываться и нарушением прикуса, а потому последние две причины должны привести ребенка в кабинет стоматолога.
Однако чаще всего причиной появления бруксизма становится перевозбуждение нервной системы, когда даже во сне не происходит необходимого расслабления жевательной и лицевой мускулатуры. Хорошо известно, что многие из нас (не только взрослые) «в гневе» стискивают зубы, а то. и «скрежещут» ими. Вот почему «не отреагированные» днем переживания, оставляя после себя внутреннее напряжение и возбуждение, способны приводить к возникновению этого неприятного ночного зубовно-челюстного комплекса.
Как помочь ребенку расслабиться?
Перед сном можно, сложив небольшое махровое полотенце вдвое, намочив его теплой или горячей водой, а затем отжав, приложить этот своеобразный компресс с обеих сторон к нижней челюсти и щекам ребенка. Подержав такой компресс сколько возможно, вы поможете ребенку расслабить соответствующие мышцы, избавив его от скрежета зубов во время сна.
Неплохо также ребенку принимать перед сном успокаивающие, мышечно-расслабляющие ванны с ароматизированной морской солью или же с эфирными маслами. Для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет) это могут быть масла ромашки, кедра или лаванды - по 2 капли масла, разведенного в 1 чайной ложке т.н. несущего масла (оливкового, персикового, кукурузного...) - их нужно добавлять в ванну, уже заполненную водой с температурой 37-37,5 градусов. Для детей школьного возраста в ванну необходимо добавлять от 3 до 5 капель этих эфирных масел (также разведенных в 1 чайной ложке несущего масла).
С теми же маслами можно делать ребенку легкий массаж лицевой и жевательной мускулатуры перед сном.
Вообще-то дети чаще всего с годами «перерастают» свой бруксизм, который может возникать у каждого третьего из них. Однако, и у взрослых людей он отмечается весьма нередко – около 15% всего населения во сне «скрежещут» зубми.
В любых случаях, кроме лечения, которое может правильно назначить только специалист, важно организовать для ребенка оздоравливающий образ жизни. Он должен совершать спокойные прогулки перед сном на свежем воздухе, отказываться от плотного ужина, ему нежелательно смотреть на ночь телеужастики или играть в компьютерные (а тем более в просто подвижные) игры, ему не следует читать или рассказывать перед сном страшные сказки.
Желательно также обучать ребенка приему самоконтроля положения челюстей в период его бодрствования - зубы должны соприкасаться друг с другом только во время пережевывания пищи. Это - так называемый принцип «губы вместе, зубы врозь».
Ребенок должен есть побольше жестких яблок, моркови и сырой белокочанной капусты (особенно ее кочерыжки), как можно более тщательно пережевывая их, - это будет доводить его жевательные мышцы до полного изнеможения, и ночью им будет уже не до напряжения и сокращений во сне. Кроме того, ребенку лучше не давать рафинированный сахар, животные жиры, кофе, а также напитки и пищу, содержащую искусственные красители и консерванты.