Что такое холестерин, и откуда берутся холестериновые бляшки?

Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда.
Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда.

В наше время о вреде холестерина не знает только ленивый. Более того, для мнительных людей даже сами слова «холестерин» и «холестериновые бляшки», становятся пугающими. Но лишь немногие попытались разобраться – что же такое этот холестерин, и, действительно ли, он вреден?

Что такое холестерин?

Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда.

Слово «холестерин» происходит от греческих слов «желчь» и «жесткий» потому, что впервые его обнаружили в желчных камнях. Холестерин относят к группе липидов. 80% холестерина производит печень, а 20% в организме появляется из употребляемой пищи.

Чем вреден холестерин?

Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда. А вот, если человек употребляет слишком много жирной пищи, в которой, как раз, содержится большое количество холестерина, то его пропорции в крови увеличиваются, и это может привести к негативным последствиям.

Объясняется это тем, что излишки холестерина скапливаются на стенках кровеносных сосудов, а вокруг таких скоплений формируется соединительная ткань, которую и называют атеросклеротическими или холестериновыми бляшками. Такие бляшки затрудняют проток крови, потому что сужают просветы сосудов.

Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда.

Более того, со временем эти бляшки могут вскрыться, в результате чего образуются тромбы, которые могут полностью перекрыть сосуды. Именно это может стать причиной инфаркта или инсульта.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Не все знают, что кроме «плохого», вредного для сосудов холестерина, существует и «хороший». Разница между этими типами холестерина заключается в том, что «плохой» холестерин отличается низкой плотностью, и именно он откладывается на стенках сосудов. А «хороший» холестерин имеет высокую плотность липопротеидов, которые, как раз помогают нашему организму избавляться от излишков «плохого» холестерина и защищают от развития атеросклероза. И чем выше плотность холестерина, тем меньше вероятность развития сосудистых заболеваний.

Для чего нужен «хороший» холестерин

«Хороший» холестерин жизненно важен для организма. Он является составной частью клеточных мембран и участвует в постоянном делении клеток, то есть, в обновлении нашего организма.

«Хороший» холестерин способствует росту и формированию костей скелета, а также участвует в синтезе половых гормонов.

Особенно важен «хороший» холестерин для детей, так как обеспечивает не только полноценное физическое развитие, но и умственное.

Питание и холестерин

Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда.

Доподлинно установлено, что «плохой» холестерин мы получаем вместе с питанием. Включая в рацион продукты с высоким содержанием холестерина, мы сами вредим своему здоровью. О каких продуктах идет речь?

В первую очередь, это продукты животного происхождения. Но при этом нужно принять во внимание, что, например, содержание холестерина в 100г свиных мозгов достигает 2000мг, а в куриной грудке всего 10мг. Поэтому, составляя свой рацион питания, просто необходимо поинтересоваться таблицей содержания холестерина в продуктах питания.

Наш рацион должен быть составлен так, чтобы, получая полноценную пищу с сбалансированным количеством необходимых организму веществ и витаминов, он понижал количество «плохого» холестерина в крови и повышал уровень «хорошего».

Итак, что же нужно включать в свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина? В вашем меню должно быть большое количество овощей, фруктов и зелени. Особенно полезны: петрушка, морковь, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец.

Сливочное масло стоит заменить растительным, особенно полезно подсолнечное, которое содержит большое количество витамина Е. Совсем не лишними в вашем рационе будут орехи, содержащие ненасыщенные жиры, которые понижают уровень холестерина в крови.

Одним и самых полезных продуктов питания для лечения и профилактики атеросклероза является чеснок. Всего 3 зубчика свежего чеснока в день снижают уровень холестерина на 10-15%! Не менее полезен и свежий лук, 59г которого могут повысить уровень «хорошего»! холестерина на 25-30%!

Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда.

Не забудьте включить с свой рацион и бобовые – сою, фасоль, горох и чечевицу. Один стакан отваренной фасоли может снизить уровень холестерина на 20%!

И, конечно, не забудьте про рыбу – она особенно полезна для сосудов!

Движение – враг холестерина!

Одной из серьезных причин появления атеросклероза и других сосудистых заболевания является малоподвижный образ жизни. Статистика не безосновательно утверждает, что у людей умственного труда атеросклероз развивается в разы чаще, чем у тех, кто занимается физическим трудом.

Не у всех есть время, а то и средства на посещение фитнесс-центра или бассейна, но тем не менее, если вам дорого ваше здоровье, нужно обязательно пересмотреть свой распорядок труда и отдыха, включив в него занятия физкультурой и спортом или, как минимум, утреннюю зарядку и пешие прогулки.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: