Желатин - это вытяжка из костей животных, по сути представляющая собой гидролизованный коллаген. Он используется в качестве "строительного материала", помогающего поддерживать и восстанавливать подвижность суставов и функциональность связок.
Особенности желатина
Предотвращение разрушения суставных хрящей, укрепление мышечного корсета - на все это способен обычный пищевой желатин. Для суставов польза от него вдвойне больше, если принимать его комплексно - внутрь и наружно.
Полезные свойства желатина
- Участвует в образовании таких высокоспециализированных структур как: сухожилия, зубы, хрящи, кости, базальные мембраны.
- Играет роль "био клея" на клеточном уровне: способен выстраивать каркас для тканей и органов.
- Регулирует водно-солевые обменные процессы.
- Благодаря биологической схожести с коллагеном обладает омолаживающими свойствами, увеличивающими тургор (упругость) кожи.
- Облегчает состояние, снимая "хруст" и болевой синдром при пораженных суставах.
- Облегчает реабилитацию после переломов и ускоряет срастание костей.
После прохождения регулярных желатиновых курсов лечения отмечают исчезновение отдающих в бедро и межпозвоночных болей.
Желатин: применение для суставов
Чтобы упростить задачу, этот полезный пищевой продукт следует приобретать в виде порошка. Применение в такой форме значительно ускоряет процесс приготовления целебных составов - при контакте с водой желатиновых порошок сразу начинает растворяться и набухать.
Компресс для суставов
Широкую двухслойную повязку из марли смачивают в горячей воде, после отжатия между слоями прокладывают сухой желатин, фиксируют на проблемном участке, укрывая пищевой пленкой и утепляя. Специфика применения - 1-2 недели, ежедневно, накладывая компресс не менее, чем на 2 часа.
Чтобы усилить эффект, можно одновременно употреблять внутрь желатиновые настойки.
Рецепты настоек
Желатин - 10 г (ст. л.) кладется в воду (100 г) и оставляется на ночь. Утром состав готов к употреблению. Принимается натощак. Допускается для улучшения вкуса добавление сахара или сока. Курс лечения - месяц.
Молоко (2/3 стакана), желатин в порошке (2 ч. л.), мед (20 г или 2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, после – настаиваются в течение часа. Затем на маленьком огне (обязательно помешивая и не допуская закипания) состав прогревается до полного растворения желатина. Специфика употребления - трижды в неделю в течение месяца.
Вода (200 г), желатин (5 г или ч. л.), мед (10 г или ст. л.). Желатиновый порошок добавляется в воду и оставляется до полного растворения крупинок. Перед приемом добавлять в состав ложку меда и немного горячей воды. Специфика приема – 10 дней через 10 дней (прием - перерыв) на протяжении трех месяцев.
Когда от лечения желатином лучше отказаться?
- Предрасположенность к образованию тромбов.
- Отклонения в работе кроветворной системы (повышенная свертываемость крови).
- Желче- и мочекаменная болезни.
- Проблемный ЖКТ - среди побочных эффектов приема желатина отмечаются запоры и воспаление геморроидальных узлов.
- Индивидуальная непереносимость желатина (аллергия, оксалурический диатез).
Чтобы свести к минимуму закрепляющий эффект желатина иногда рекомендуют параллельно с желатиновым курсом пить отвар из сухофруктов (кураги, инжира и чернослива). Для его получения достаточно на ночь залить ассорти из сухофруктов стаканом крутого кипятка.