Витамины. Роль жирорастворимых витаминов A, D, E и F для здоровья женщины

Все про витамины
Все про витамины

Витамин А

Витамин А способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов, десен.

Содержится в масле из печени рыб (рыбий жир), печени, моркови, дыне, в меньших количествах -в желтых и красных овощах и фруктах, яйцах, молоке, маргарине, масле.

Витамин А лучше всего работает в сочетании с витаминами группы В, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.

Существует в двух формах: готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения и провитамин А (каротин).

Средняя доза для взрослых - 10 000 ME ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.

"Внимание! Более 100.000 ME в день у взрослых может вызвать токсичный эффект: выпадение волос, бессонницу, тошноту, рвоту, понос, сыпь, боли в костях, нерегулярные менструации у женщин, увеличение печени и др. "
Все про витамины

Витамин D (кальциферол, виостерол, зргостерол)

Единственный витамин, который может синтезироваться в нашем организме (под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже). Дневная доза для взрослых составляет 400 ME или 5-10 мкг. Без него не усваиваются кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, конъюнктивитов.

Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке. Ежедневные дозы по 25 000 ME в течение длительного периода могут вызвать токсические эффекты: необычную жажду, воспаление глаз, зуд кожи, рвоту, понос, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Витамин E (токоферол)

Накапливается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, гипофизе.

Это активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном. Замедляет старение клеток, вызванное окислением. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Недостаток вызывает анемию, бесплодие.

Витамин Е (токоферол) содержится в ростках пшеницы, соевых бобах, растительных маслах, брокколли, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, в меньших количествах - в цельном зерне и яйцах. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает.противозачаточные средства и гормональные препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.

Все про витамины

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая). Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы.

Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Дефицит приводит к экземе, прыщам, лишнему весу.

Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса, миндаль, авокадо. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в нем. Увеличенное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Принимать лучше вместе с витамином Е.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: