Влияние вкусовых качеств пищи на организм человека

(Нетрадиционная медицина)
(Нетрадиционная медицина)

Разная пища, в зависимости от ее вкуса, по-разному влияет на организм. Любой продукт питания оказывает многогранное воздействие на организм человека. Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык как орган вкуса позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и, наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке (образовывать слизь, высушивать, охлаждать и т.д.).

Классическая аюрведа (древнеиндийская наука о жизни) различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному влияют на наш организм. Вот некоторые из них.

Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным.
Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно - оно приводит к тучности, жировикам и болезням, связанным с нарушением состава мочи.

Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.
Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

Соленый вкус обладает очищающими свойствами - удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные -сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков, холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.
Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам и ряду других болезней.

Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, раскрывает сосуды, обладает разреживающими, растворяющими свойствами, увеличивает циркуляторные процессы в теле, способствует очищению полостей тела, особенно легких, помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.
Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая многие болезни.

Влияние продуктов на человеческий организм (это полезно знать)

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Галина Крайгород Спасибо! Коротко, но ясно. Вот только вяжущего и жгучего вкуса нет.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: