Злаки растят с глубокой древности, и на протяжении веков человек никогда не разочаровывался в них - ведь злаки необыкновенно богаты питательными веществами, в их зернах содержатся белки, углеводы,жиры и витамины, биологически активные вещества и минеральные соли. Кроме того, злаками издревле исцеляли многие болезни...
Давайте познакомимся со схемами лечения различных заболеваний при помощи культурных растений из семейства злаковых и гречишных, применяемых в народной медицине.
Ячмень.
В зернах ячменя содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя). Отвар ячменя (перловки) полезен при болезнях печени, он обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Отвар солода тормозит рост различных опухолей в начальной стадии, помогает наладить обмен веществ.
Непириятные моменты: ячмень может вызвать повышенное газоотделение и несколько ослабляет половое влечение. Во время лечения ячменным отваром строго противопоказан яичный белок (желток есть можно).
В рецептах народной медицины для приготовления отвара зерна ячменя кипятят в большом количестве воды на медленном огне до их полного размягчения, процеживают, к отвару добавляют немного лимонного сока и пьют, как воду.
Рожь.
Богатая витаминами группы В рожь способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, обладает отхаркивающим действием и полезна при сахарном диабете. Для лечения используют зерна, отруби, зеленые стебли растения.
При авитаминозе 1 столовую ложку ржаных отрубей заливают стаканом воды, кипятят смесь минуту, час дают постоять, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.
При отеках и сахарном диабете 2 столовые ложки стеблей ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Пшеница.
Пшеница - настоящая кладовая белков, углеводов, крахмала. Для лечения используют ее зерна и отруби. Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и мягчительным действием. Полезна она при урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника.
При атеросклерозе, сниженном иммунитете и хронических запорах 100 г зерен пшеницы настаивают в 4 стаканах кипятка 12 часов, принимают настой по полстакана 3 раза в день.
При кашле и бронхите 100 г зерен и 1 столовую ложку мяты залить 4 стаканами воды, вскипятить, настаивать 10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Пшено.
Пшено, приготовляемое из проса, оказывает мочегонное и потогонное действие, способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, ускоряет заживление ран, полезно при болезнях печени. Медики доказали, что употребление пшена способствует выведению из организма остаточных антибиотиков (при приеме антибиотиков рекомендуется есть пшенную кашу каждый день!). Полезно пшено также при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы.
При сахарном диабете просо промывают под проточной водой, подсушивают, после чего заливают кипятком, дают два часа постоять, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.
Овес посевной.
Овес посевной - кладезь белков, жиров, углеводов, витаминов А, Е, В1, В2, солей калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как легкое слабительное
солома овса часто входит в сборы для лечения диабета, а ванны из нее рекомендуются при заболеваниях суставов.
Овес помогает при нарушении функций почек, печени, малокровии, переутомлении, при экземах и диатезе, способствует выведению лишнего холестерина. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона тестостерона, что ведет к повышению сексуальности.
При артритах 1 столовую ложку измельченной соломы овса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по полстакана до еды.
При пневмонии, после тяжелых болезней стакан зерен овса и измельченную головку чеснока заливают 2 л молока и томят 2 часа в духовке, после чего процеживают и принимают мелкими глотками как можно более горячим по стакану перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым, общеукрепляющим действием.
Гречиха.
Гречиха содержит большое количество органических кислот, витамины А, Е, С, Р, РР, В1, В2, К, белки, близкие по пищевой ценности животным белкам, а также кальций, магний, фосфор и железо. Для лечения используют цветки, листья, муку. Гречиха выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, помогает при ожирении, сахарном диабете, повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта.
При болезнях щитовидной железы берут по стакану гречки и грецких орехов, а также стакан гречишного меда
крупу перемалывают, орехи измельчают, все смешивают, добавив мед. Смесь нужно съесть в течение дня, при этом ничего другого в этот день есть нельзя, а пить можно лишь воду и чай. Курс такого лечения - 1 день в неделю в течение 2 месяцев.