КЛЮКВА

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

Клюква - ягода необыкновенная, обладающая сочной мякотью. Достаточно только подумать об этой ягоде, как она начинает оказывать свое действие на организм человека — вызывать отделение слюны. Не случайно клюквенные напитки используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растет клюква в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Созревает клюква в конце августа и в сентябре. Сбор производят до глубокой осени и весной. На обширных моховых болотах, среди соснового редколесья она хорошо видна на бледно-зеленом моховом покрове.Клюкву используют в пищевой промышленности и медицине. Из нее готовят соки, сиропы, морсы, кисели, желе, варенье, начинки для конфет, вина, красители. Клюкву применяют при засолке капусты.

В народной и клинической медицине клюква также используется довольно широко. Считают, что она обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами, оказывает губительное действие на кокковые формы микроорганизмов, стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Напиток из клюквы оказывает не только бактерицидное действие, но и в значительной мере усиливает лечебный эффект других антибиотиков и антибактериальных препаратов, применяемых в медицине.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляли как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях и как противоцинготное средство, сок с водой — при ревматизме и ангинах. Считают, что ягоды клюквы в различных видах оказывают тонизирующее, освежающее действие и являются средством, развивающим умственные и физические способности человека.

Хранить и перевозить собранные ягоды довольно просто. Зимой в ящиках и бочках они могут храниться без порчи до весны. В теплое время года их можно поместить в прохладные кладовые или в холодильники. Если ягоды после длительного хранения будут иметь механические повреждения, то их нужно переработать на соки, варенье, растереть с сахаром.

Перечислить области применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков из нее готовят более сотни. И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами. Она украшает стол, повышает вкусовые достоинства пищи, способствует улучшению пищеварения и усвоению пиши.

Диетологи считают клюкву стимулятором секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.

Клюква - хороший бактерицидный продукт. Исследования показали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки. Однако, клюква полезна не всем. Так, больным язвой желудка она не рекомендуется применять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача.

Ягоды клюквы содержат 88,5% воды, а также 0,3 — золы, 0,5 — белков, около 5 — углеводов, до 0,7 — пектиновых веществ, около 3 — органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% — клетчатки, 14 мг% витаминов В1, В2 и PP. В клюкве содержится большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг%), которые укрепляют стенки сосудов и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов в клюкве основными будут (в мг): калий — 116, кальций — 14, натрий — 12, магний — 8, фосфор — 11 и железо —- 0,6. Энергетическая ценность клюквы очень низкая и составляет всего 17 ккал на 100 г продукта.

Рецепты из клюквы вы можете найти в нашей Кулинарной книге «Диких хозяек».

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: