Голубика встречается лишь в северном полушарии. У нее очень изменчивы форма, цвет и плотность ягод, количество семян в одной ягоде, длина и ширина листьев, их окраска, а также окраска цветков. На ягодах голубики в различной степени проявляется сизый налет, а их мякоть колеблется от прозрачной до зеленоватой. В зрелых ягодах мякоть становится белесой и приобретает мучнистую консистенцию.
До недавнего времени голубике приписывалась дурная слава Все дело в том, что голубика обычно произрастает вместе с багульником болотным, побеги которого содержат эфирное масло. Испаряясь, эфирное масло вызывает головную боль. Причину этой головной боли приписывали голубике, в связи с чем у нее появились такие названия как болиголов, дурница, пьяница.
Голубику собирают в период массового созревания ягод. Ягоды, собранные в дождливый период, отличаются пониженной лежкостью и плохо транспортируются. Листья голубики находят применение в медицине в качестве Р-витаминных или капилляроукрепляющих средств. Выявлено антимикробное действие кверцетина. Количество катехинов в листьях голубики колеблется от 75 до 132 мг/100 г, Катехины также обладают капилляроукрепляющими свойствами и по активности превосходят многие флаванолы. Содержание дубильных веществ в листьях из меняется от 12 до 18 %. Лечебные свойства этих веществ определяются как антисептические и противоопухолевые.
Из чего состоят ягоды голубики? Содержание сахаров в ягодах (преимущественно глюкозы и фруктозы) достигает 60 % на сухое вещество, а содержание органических, которые являются активными участниками обменных процессов в организме человека, колеблется в пределах от 4 7 до 9 3 % Кислоты в сочетании с сахарами придают ягодам специфический приятный вкус. Кроме того, плоды голубики характеризуются высоким содержанием ценных для организма витаминов и витаминоподобных веществ: содержание витамина С составляет 173-233 мг на 100г сухой массы, содержание витамина В1 колеблется от 0,04 до 0,06 мг/100г, а содержание витамина В2 достигает в отдельные годы 0,73 мг/100г. Среди полифенолов в ягодах преобладают катехины и антоцианы их содержание, соответственно, колеблется от 1523 до 2215 мг/ 100г и от 1777 до 3610 мг/100г. Содержание Р-активных веществ возрастает по мере созревания ягод, и максимальное их количество отмечено в стадии полной зрелости.
Голубика богата и флавонолами. Их содержание в листьях колеблется от 9 до 15 л/г/100 г. В составе флавонолов листьев установлено наличие гиперозида и кверцитин-3-глюкозида. Флавонол-глюкозиды известны как вещества, обладающие радиозащитными и противоопухолевыми свойствами (они содержатся не только в листьях, но и в ягодах голубики, установлено что стакан голубичного сока выводит месячную дозу накопления радионуклидов из организма человека).
Голубика высокорослая разновидность голубики обыкновенной. Голубика высокорослая произрастает в естественных условиях и широко культивируется в Северной Америке. Обычно это раскидистый кустарник, но может быть и небольшое деревце (отдельные сорта достигают высоты 4 м) Листья на ветвях прилегающие, с коротким черешком Осенью они становятся оранжевыми и краснеют, благодаря чему растение выглядит очень декоративно. Цветонос состоит из 7-12 цветков, из соцветий позднее образуются большие кисти ягод. Созревание ягод зависит от сорта и погодных условий года.
Ягоды голубики чаще округлые или чуть овальные, со светло-голубой, голубой или темно-голубой кожицей. Их вкус зависит от сорта и может быть сладким, кислым, терпковатым. Ягоды очень вкусные (некоторые сорта имеют привкус черники) обладают большой питательной ценностью (но небольшой калорийностью) и содержат 0,6 г/100 г белка, 0,6 г/ 100 г жира 15 г/100 г Сахаров, 0,3 г/100 г зольных веществ, 0 02 мг/100 г витамина В1, 0,3 мг 100 г витамина РР, 16 мг/ 100 г витамина С, 13 мг /100 г фосфора, 0,8 мг /100 г железа пектиновые вещества, антоцианы, флаванолы и обладают отличными антирадиационными и антисклеротическими свойствами.