Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью.Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, очень нестойкий в окружающей среде, идентичный вирусу опоясывающего лишая. Входные ворота инфекции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей, откуда вирус по лимфатическим путям проникает в кровь, затем в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение. В толще эпидермиса возникают однокамерные пузырьки — везикулы, на слизистых оболочках появляются эрозии. В редких случаях возможно поражение внутренних органов: легких, печени, ЖКТ.
Источник заражения — больной ветряной оспой и опоясывающим лишаем. Возбудитель находится в содержимом пузырьков, в слизи из ротоглотки. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Передача инфекции через третьих лиц и предметы ухода невозможна. Восприимчивость к ветряной оспе — почти 100 %. Дети первых 3 месяцев жизни болеют редко, так как получают иммунитет еще через плаценту от матери. Чаще заболевают дети от 2 .до 6 лет.
Инкубационный период— 11—21 день. Заболевание начинается остро: температура повышается до 37,5—38 °С. На коже лица, волосистой части головы, туловища, в меньшей степени — на слизистых оболочках появляются мелкие пятнисто-папулезные элементы, которые через несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, а позднее — с мутным содержимым. Через 1—2 дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа. Характерно одновременное наличие элементов всех стадий развития, что создает впечатление различных видов сыпи. Сыпь сопровождается зудом, появляется не одновременно, а как бы толчками, в течение 2—5 дней. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры, нарушается самочувствие.
В соответствии с выраженностью сыпи и общих явлений выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни.
При легких формах сыпь скудная, слизистые оболочки могут быть не изменены.
При тяжелой форме, с обильными высыпаниями, возможно развитие специфической пневмонии.
Диагноз устанавливают по клиническим критериям: пузырьковая сыпь на всем теле, включая волосистую часть головы
одновременное наличие папул, везикул и корочек
повышение температуры тела и нарушение самочувствия в период высыпаний.
В типичных случаях заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах. Температура нормализуется на 3—5-й день, корочки отпадают через 7—14 дней.
Осложнения (энцефалит, менингит, изолированное поражение нервных стволов) редки. Наблюдаются они обычно при ослабленном иммунитете. При высыпании элементов на слизистой оболочке гортани возможен круп (набухание слизистой и приступ удушья). Инфицирование пузырьков ведет к развитию пиодермии, абсцессов, флегмоны, рожи, стоматита.
Лечение симптоматическое. Необходимы строгая гигиена, обработка сыпи спиртом или 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого. С 1-го дня болезни разрешается купать детей в слабом растворе марганцовки. При осложнениях назначают лечение, соответствующее его проявлениям (при крупе или признаках поражения нервной системы необходима срочная госпитализация).