Весенний авитаминоз: чего нам не хватает

Все про витамины
Все про витамины

В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность - авитаминоз или гиповитаминоз. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм авитаминоза.

" Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. "

У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Практически у всех нас наблюдается весенний авитаминоз и недостаточность минералов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, если вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения, если у вас сухая шелушащаяся кожа, досаждает угревая сыпь, ячмени и фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели и усиленно выпадают, заметна кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов - это и есть весенний авитаминоз.

Все про витамины

Поэтому во всех перечисленных случаях людям рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, но принимая витамины учтите, что многие из них не совместимы друг с другом. Например, витамин С плохо «уживается» с медью, витамин Е теряет активность при избытке железа и т.д. Поэтому при выборе поливитаминного препарата оценивайте не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме. Согласно рекомендациям медиков витаминные и минеральные комплексы лучше принимать в разное время дня.

Так же стоит заметить, что избыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, который может возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превышающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах - поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Яна Крайгород Я вообще против витаминов, все необходимо получать с пищей. А это значит, что необходимо рационально питаться.

Маргарита Крайгород мне от авитаминоза только поливитаминные комплексы, типо Алфавита пить можно, т.к. на многие фрукты у мнея пищевая аллергия.

Софи Крайгород А мне врач прописал хилак форте, после того, как я принимала антибиотики и начался дисбактериоз, две недели и как рукой сняло, еще говорил, что он иммунитет поддерживает

Лиля Крайгород О, девочки, я смотрю не одной мне хилак форте помог)))) У меня недавно авитаминоз проявился на фоне дисбактериоза кишечника, так за двух недельный курс приема хилак форте полностью избавилась ото всех проблем. Но витамины теперь принимаю регулярно, так сказать для профилактики.))

Тоня Крайгород Отлично сказано про Хилак, Ирина! Мне он помог с диатезом зимним справиться, видимо так авитаминоз проявился, всё лицо шелушилось на улицу не могла выйти. Попила месяц Хилак этот самый и всё прошло ура!

Ирина Крайгород Хилак-форте хорошо помогает восстановить флору кишечника после весеннего дефицита минералов и других полезностей. Неплохо его после зимы пропить вместе с комплексными витаминчикам - так намного быстрее организм восстанавливается, проверено на себе.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: