Пульпит. Причины возникновения и методы лечения пульпита (женское здоровье)

Дикие Хозяйки

Данное заболевание зубов часто сопровождается сильными болями, как правило, усиливающимися в ночное время. Что является причиной возникновения пульпита, и какие способы лечения этого мучительного недуга существуют? Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу («нерв») зуба из кариозной полости. Однако пульпит может быть вызван и травмой зуба при сколе части зуба от удара или при нарушении правил обработки зубов под коронки.

Болезнь проявляет себя чувствительностью при перемене температуры, прерывающимися или непрерывными чрезвычайно сильными зубными болями. При пульпите они чаще всего возникают в ночное время, что связано с особенностями работы нервной системы человека: в вечернее время симпатическая ее составляющая, отвечающая за нашу активность, переключается на парасимпатическую, которая более восприимчива к боли.

Утром нужно, не мешкая, отправиться к врачу, чтобы избежать опасных осложнений пульпита, из которых потеря зуба — еще не самое страшное. Без своевременного лечения воспалительный процесс может выйти за пределы зуба и распространиться на кость челюсти. Это случается очень часто, и дело здесь не только в небрежении к собственному здоровью.

Дело в том, что примерно в половине случаев пульпит протекает практически бессимптомно. Но тем не менее пораженная пульпа умирает, к воспалительному процессу присоединяется вторичная инфекция, и воспаление выходит за пределы зуба — возникает периодонтит, который до поры до времени также может протекать бессимптомно.

Основные методы лечения пульпита — консервативный (биологический), при котором жизнеспособность зуба сохраняется, и хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.

Консервативный метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба при лечении зуба. Особое внимание здесь уделяется медикаментозной обработке полости, для чего применяют мягкие антисептики. Далее следует наложение лечебной пасты на самое дно полости — эта паста обладает противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действием, а также усиливает регенерацию тканей. После наложения лечебной прокладки полость закрывают временной пломбой. Установку постоянной пломбы производят позже, по результатам лечения.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: