Шоколад, конфеты, печенье, пирожное, ароматные плюшки... Какая женщина устоит перед таким соблазном? Но остановитесь, сластены! Ведь, помимо кариеса и лишнего веса, вас ожидает еще масса проблем со здоровьем.Употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка. Именно этот белок отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к бесплодию.
Дамы, которые не в силах отказать себе в лишнем кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей. Сладости провоцируют повышенную активность грибков, вызывающих молочницу.
Еще одна опасность, подстерегающая сладкоежек. Так, избыток углеводов в питании беременных женщин может вызвать у ребенка аллергические реакции и увеличить риск развития заболеваний нервной системы.
Употребление большого количества булочек, сдобы и прочих сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин — это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.
Ученые пришли к выводу: сахар отрицательно воздействует на мозг. Ими были проведены испытания в 600 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости и заменили овощами и фруктами. Результаты оказались поразительными: оценки подростков выросли в среднем на 1 балл по 5-балльной системе, а 40% всех умственно отсталых были признаны здоровыми.
В поисках альтернативы сахару иногда начинают употреблять сахарозаменители — они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». Сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит... Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью. Например, сахарин в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей - его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.
К побочным действиям сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.