В начале июня мы все еще продолжаем ощущать недостаток витаминов. Ведь в это время единственный их источник — зеленные культуры наших грядок, кое-какие «дикари» окрестностей да дорогие заморские фрукты. Вот почему первые ягоды сезона особо важны не только как вкусный, питательный и диетический продукт, но и, прежде всего, как носители витаминов, а благодаря общему комплексу биологически активных веществ и как целители от многих недугов. Среди них – жимолость съедобная и земляника садовая.
• Жимолость съедобная
Наступил май. Цветет в садах жимолость съедобная. И за 2-3 недели до поспевания самых ранних сортов земляники этот куст одарит нас слегка кисловатыми ягодами с приятной вяжущей горчинкой. Горсточка их в день — и мы обеспечены суточной потребностью витаминов С и Р, причем, в сочетании, усиливающем действие этих элементов. Кроме того, в ягодах жимолости есть железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. По содержанию магния жимолость занимает одно из первых мест среди других ягод, а калия в ней почти в 3 раза больше, чем в смородине, малине, ежевике. По суммарному содержанию Р-активных веществ (рутин, катехины и др.) жимолость уступает только черноплодной рябине. Сочетание всех этих веществ и делает ее целебным растением.
Но, к сожалению, в литературе по лекарственным растениям мало каких-либо сведений о ней. И в этом, скорее всего, одна из причин того, что жимолость как садовая культура в средней полосе еще недостаточно известна. А вот народы Сибири и Дальнего Востока, откуда она родом, высоко ценили ее лечебные свойства. Издавна ее ягоды принимали при хронических поносах, запорах, в качестве мочегонного и повышающего аппетит средства. Соком пользовались для лечения лишаев и язв, а отваром протирали глаза.
Антисептическими действиями обладают не только плоды, но и листья съедобной жимолости. Отваром ее веток с листьями полощут горло при ангине, промывают глаза при гноении, измельченными листьями присыпают порезы, раны.
• Земляника
О целебных свойствах земляники в одном из старинных русских лечебников сказано: «Вода из ягод земляничных... с питьем обычно смешана и то всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит». Это, конечно, относится к дикорастущей лесной землянике, чьи ягоды наши предки широко использовали в лечебных целях, и большинство народных рекомендаций по лечению земляникой относится именно к ней, а не к современной садовой.
В популярной литературе из-за путаницы в названиях, как правило, невозможно понять, о лечебных свойствах какого растения идет речь: земляники садовой, лесной или вообще клубники. А потому пользоваться лечебными рекомендациями следует достаточно осторожно. В научной литературе или популярной, но написанной профессиональными врачами или фармацевтами, в прописях указывается Fragaria vesca, что значит — земляника лесная.
В определенной мере лечебными свойствами обладает и обитательница наших садов крупноплодная садовая земляника F.grandiflora.
Во-первых, в маловитаминный июньский период ее ягоды оказываются для нас, можно сказать, просто кладом: по содержанию витамина С многие ее сорта в 10 раз богаче винограда и нередко почти равноценны лимону. Богата земляника и железом — его в ней почти в 40 раз больше, чем, например, в том же винограде. Благодаря железу, меди и другим макроэлементам, она способствует кроветворению и поэтому улучшает состояние больных малокровием. Ягоды повышают аппетит, улучшают работу кишечника: их назначают при поносах, запорах. Они полезны для тех, у кого есть камни в почках. Чтобы вывести их, рекомендуется в течение всего сезона земляники (а это примерно 3 недели) съедать по 3-5 стаканов ягод ежедневно. Эффект значительно повысится, если вместо садовой есть лесную землянику.
Учтите только, что некоторым людям земляника противопоказана, так как может вызвать у них аллергическую реакцию.