Рябина обыкновенная

Лечебные свойства рябины
Лечебные свойства рябины
Я знал тебя, моя рябина...
Ты на околице села
Над серой крышею овина
Под небом северным росла.
Тебя трепала непогода,
А ты — всем горестям назло —
Росла и крепла год от года.
Глядясь в озерное стекло.

Р. Рождественский
" Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Родовое название Sorbus произошло от кельтского «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов; видовое — в переводе обозначает «ловящая птиц» и произошло от давнего обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины. "

О происхождении же русского названия в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой. Зато меньшого сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и приветливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.

Лечебные свойства рябины

Рябина — любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку. Она воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, плакучая.

Мне даже страшно —
Так она тонка,
Так высока!
При каждом резком звуке
Дрожит
И от любого ветерка
Все гнется
И заламывает руки.
Придет гроза,
И буря налетит,
Всю до земли согнет
И распластает...
Гром отгремит,
Громада туч истает,
Взгляну в окно:
А тонкая стоит!
В. Федоров Лечебные свойства рябиныС рябиной связывали приметы сельскохозяйственного года:
Рябина зацветает — пора сеять лен.
Рябина цветет рясно — много овса будет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Если уродится рябина — рожь будет хороша.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой.

О применении рябины в медицине известно с глубокой древности. В Древнем Риме рябину применяли для укрепления желудка. В русской народной медицине варенье из плодов рябины использовали как успокаивающее средство, настои из плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее. В качестве поливитаминного, кроме плодов, используют и листья - считается, что в них аскорбиновой кислоты больше, чем в плодах. Корой рябины лечили заболевания печени.

В современной научной медицине при витаминной недостаточности рекомендуются свежие и сухие плоды рябины. Настои для этой цели готовят следующим образом: 40г плодов измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды, настаивают 4 часа и процеживают. При желании добавляют сахар. Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по одной чайной ложке перед едой), настойку из плодов—как аппетитное средство.

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением. В народе давно замечено, что листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. На Севере больных летом выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый отгоняет болезни». А сечку из листьев рябины использовали для хранения овощей и фруктов.

Лечебные свойства рябины

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 10 м со стволом, покрытым светло-серой корой. Крону имеет ажурную, развесистую — «кудрявая рябина». Листья у рябины крупные, непарноперистосложные, с зубчатым краем, вначале опушенные, затем голые. Цветки рябины мелкие, желтовато-белые, правильные, имеют горько-миндальный запах и собраны в крупные щитки. Цветет рябина в мае.

Плоды рябины ярко-красные, яблокообразные, с сочной мякотью и тремя мелкими серповидно изогнутыми семенами. Это о плодах рябины придумана загадка: «Под ярусом, ярусом, висит зипун с красным гарусом». Плоды рябины вначале горько-вяжущие («в сентябре одна ягода, да и та горькая рябина»), после заморозков приобретают сладкий вкус и почти теряют горечь.

Среди плодовых растений рябина — одна из самых зимостойких, переносит морозы до —50 °С и поэтому растет по всей европейской части страны — от Хибинских гор на севере до Крыма и Кавказа на юге. Нетребовательна к почве, но светолюбива, поэтому под пологом леса хотя и растет, но не цветет и не плодоносит. Рябина предпочитает опушки леса, обочины дорог, редколесья. Доживает до 200 лет.

Плодоносит рябина, начиная с 8—10 лет ежегодно. Рябина урожайна - с одного крупного дерева иногда снимают до 10ц плодов. Рябина культивируется. Особенно знаменита Невежинская рябина, плоды которой не содержат горечи, а cахаров в них накапливается до 9%. Полагают, что этот сорт — природный мутант рябины обыкновенной.

По рассказам старожилов села Невежино Владимирской области, необычная сладкая рябина была найдена в окрестностях села в начале XIX в. и пересажена в усадьбу. Вскоре ее размножили и до революции в больших количествах заготавливали для производства рябиновой настойки. В настоящее время плоды рябины широко используют в пищевой промышленности для производства варенья, пастилы, конфет, настоек и наливок. Древесина ценится в столярном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов.

Лечение соками. Виноградный сок. Сок рябины. Сок арбуза
"Ой, рябина кудрявая..." (рябина в рецептах народной медицины)
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: