В начале июня появляются ароматные кисло-сладкие ягоды жимолости съедобной, и знающие люди, конечно же, не проходят мимо этого богатства, едят и заготавливают впрок. Даже во время цветения кустиков жимолости берут для лечения и поддержания здоровья листья и молодые побеги, а осенью - кору.
В наше время самое главное лечебное действие жимолости — антирадиационное. Причем для лечения надо просто есть свежие ягоды в таком количестве, какое переносит организм (если больше не хочется, значит, доза достаточная). Неплохо также использовать эти ягоды как лекарство при диабете второго типа, заболеваниях суставов и ожирении.
Если есть жимолость регулярно, она будет способствовать укреплению капилляров, снижению кровяного давления, поэтому она так полезна пожилым людям. При гипертонии эта ягода поможет избавиться от головной боли и головокружения. Также ягоды жимолости избавляют от жара, лихорадки, они обладают мочегонным, вяжущими противовоспалительным свойствами.
" Соком из ягод жимолости лечат кожные болезни - лишаи, язвы, ожоги, а ее измельченными листьями присыпают раны для лучшего их заживления. Это одно из самых мощных средств для укрепления иммунитета. "
Одним из лучших народных средств лечения водянки считается отвар из ветвей и коры жимолости съедобной, оно является и сильным мочегонным средством. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на медленном огне, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, диарее, нарушениях обмена веществ готовят настой из листьев жимолости. 1 столовая ложка листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Настой применяют и для промываний при ожогах, ранах, язвах. От малокровия, авитаминоза и улучшения памяти помогает настой из ягод жимолости. Готовят его так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют по 50г 3-4 раза в день.
Ягоды жимолости хороши как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Берут 3 столовые ложки промытых спелых ягод, мнут деревянной ложкой или скалкой, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют 2-3 раза в день до еды.