Выбираем растительное масло

Дикие Хозяйки

Растительное масло — незаменимый продукт питания. Помимо того что с его помощью организм лучше усваивает витамины A, D, Е и К, растительное масло содержит много простых ненасыщенных и полиненасыщенных кислот.

Простые ненасыщенные кислоты меньше других «нагружают» органы пищеварения, и особенно кишечник, что значительно облегчает обмен веществ в организме. Две основные полиненасыщенные кислоты — линолевая и линоленовая — снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды, активно содействуют обмену веществ, способствуют росту организма и даже зачатию. Чтобы удовлетворить потребность организма в полиненасыщенных и простых ненасыщенных жирных кислотах, достаточно будет 1 столовой ложки любого растительного и 1 столовой ложки оливкового масла в день.

" При покупке масла обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. Например, если написано «для салатов», то его не рекомендуется использовать для жарки — масло будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке. "

Рафинированные и рафинированные дезодорированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов.

На нерафинированном масле жарить не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения (только оливковое может выдержать несколько циклов жарки). Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160—170 градусов). Если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

" Не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике. Не жарьте на одном и том же масле дважды. "

У хорошей хозяйки должны быть как минимум две емкости с разным растительным маслом. Как утверждают специалисты, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки. При выборе растительного масла:

* присмотритесь, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится

* срок хранения нерафинированного масла - 2 месяца, рафинированного — 4 месяца

* не обращайте внимание на надпись на этикетке — «без холестерина»: в любом растительном масле его нет вовсе

* вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. Это не что иное, как обман потребителя.

Подсолнечное масло часто продается нерафинированным, то есть не очищенным от витаминов. Но и в рафинированном подсолнечном масле витамина Е в два раза больше, чем в остальных.

Соевое масло содержит помимо жира полноценные белки. Его не дезодорируют, только рафинируют. В нем больше всего линолевой и линоленовой кислот, и они находятся в идеальном соотношении — организм их легко усваивает. В готовке подходит, скорее, для овощей, чем для мяса. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное — светло-желтый.

Кукурузное масло годится в пищу только рафинированное и дезодорированное (у сырого резкий запах и вкус). В нем мало витаминов, зато вкус нейтральный — идеальное качество для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Масло оливковое считается самым ценным. Натуральное оливковое масло — золотисто-желтого цвета. Овощной салат или спагетти, заправленные нерафинированным оливковым маслом, вдвое полезнее и вкуснее. Но жарить на нем не стоит — в раскаленном оливковом масле образуются вредные токсины. Еще один его недостаток — срок годности всего один месяц. Рафинированное оливковое масло оливками не пахнет, зато хранится целый год. И жарить на нем можно, не боясь отравиться.

" Покупать его лучше всего поздней осенью или зимой, когда температура на улице около нуля — тогда легко убедиться в его натуральности. Подлинное «жидкое золото» при температуре 0°С застывает, становится непрозрачным. Суррогатное, разбавленное дешевым рапсовым или соевым, остается жидким."
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Капитан Немо Крайгород "...Но и в рафинированном подсолнечном масле витамина Е в два раза больше, чем в остальных." В рафинир.масле витамин Е синтетический, тк при рафинировании натуральный погибает!!!!!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: