"Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,
Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы...
Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы,
Пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным...
Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством.
Если в смешение с вином пьют окопник и с перцем и с медом,
То и разрывы и раны таким применением лечат
Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью".
Одо из Мена
Латинское название этого растения произошло от греческого слова "symphyton" - срастающийся.
Растет окопник во влажных местах - по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и сырых лесах. Встречается в основном в черноземной полосе, к северу от нее реже.
Корни окопника можно применять в качестве припарок и компрессов при переломах костей, вывихах, трудно заживающих ранах, фурункулах, мастопатии и маститах у кормящих женщин. Для этого корни живокости надо проварить и размять. Полученную кашицу прикладывать к больным местам. Отвар корней окопника помогает при ангине, стоматите и фарингите. Им нужно полоскать горло несколько раз в день.
Корни живокости можно использовать в качестве мягчительного и вяжущего средства при энтероколитах и простудных заболеваниях. Отвар из корней окопника принимают внутрь при кашле, начальной стадии туберкулеза легких, костей и кишечника, а наружно - при носовых кровотечениях.
Для приготовления отвара нужно взять 0,5 столовой ложки измельченного корня окопника, залить 1 стаканом кипятка и томить на маленьком огне в течение нескольких часов. Принимают по 1 десертной ложке отвара через каждые 2 часа (в зависимости от течения болезни).
Водный настой корня окопника помогает при энтероколитах, дизентерии, хроническом язвенном колите, хроническом бронхите и бронхо - экстатической болезни, при кровохаркании, кровотечениях и как наружное средство - при воспалении вен, остеомиелите, болях в ампутационных культях и ишиасе.
Для приготовления водного настоя корня окопника 2 чайные ложки сырья настаивают в течение 8 часов в 1,5 стаканах холодной кипяченой воды. Потом полученный настой сливают, а сырье снова заливают 1 стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и смешивают все порции настоя.
Суточная доза приема настоя окопника - 0,5 литра, но только весь настой сразу принимать нельзя. Эту порцию (0,5 л) нужно пить маленькими глотками в течение дня.
Как уже писалось выше, корень окопника хорошо помогает при хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также воспалении в почках, кровотечениях в желудке и кишечнике, фурункулах и других заболеваниях.
Лучше всего приготовить отвар окопника на молоке: 2,5 столовой ложки мелко измельченного корня надо залить 1 литром горячего молока и парить в течение 6-7 часов на слабом огне. До кипения не доводить. Считается, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении.
Эффективнее будет, если отвар окопника на молоке чередовать с отваром окопника с медом.
Сырой или сушеный корень живокости измельчить в пасту и смешать с 1-2 частями пчелиного меда.Принимать по 1 чайной ложке окопника с медом 3 раза в день. Лечение чередовать по 7-10 дней: сначала живокость с молоком, потом - с медом.
Окопник быстро восстанавливает поврежденные ткани кожи даже при сильном поражении. В случаях эрозийных изменений экстракт корня окопника приостанавливает или ослабляет процесс атрофии (утончения, уплотнения кожи) у людей пожилого возраста. Сироп живокости помогает при воспалении слизистой оболочки рта, горла и гортани.
При мастопатии, абсцессах, фурункулезе, ушибах, переломах помогают также припарки из разваренного в кашицу корня в молоке или пиве.
Порошок корня окопника помогает заживить язвы и раны: корень нужно измельчить в порошок и присыпать им кровоточащие и незаживающие раны и язвы.
При переломах, туберкулезе костей больные места нужно обкладывать измельченной массой свежего корня окопника или массой, смешанной с равным количеством топленого несоленого свиного жира.
На раны, воспаленные суставы, повреждения костей накладывайте кашицу из сваренных измельченных корней окопника. И обязательно принимайте внутрь порошок корня с медом (в соотношении 1:2) по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Лечение обычно длится 10-20 дней.