Своим появлением на свет чипсы обязаны американскому миллионеру Вандербильту. Во время одного обеда кто-то из гостей заметил, что у него на родине картофель жарят более тонкими ломтиками. Уязвленный хозяин позвал к себе повара и распорядился нарезать картофель так, чтобы сквозь него был виден окружающий пейзаж. Повар Джорж Крум взял острую бритву и настрогал картофельные ломтики чуть тоньше бумажного листа. Обжарив их в кипящем масле, он получил первые в мире чипсы и вскоре запатентовал свое кулинарное изобретение, а через пару лет сам превратился в миллионера.Между тем, картофельные чипсы в очередной раз подтвердили народную мудрость о том, что каждый едок роет себе могилу ложкой. Два пакетика ломтиков содержат такое количество канцерогенов, которое в 500 раз превышает их предельно допустимую концентрацию.
В настоящее время чипсы выпускаются в трех ипостасях. Самый первый и самый вредный продукт - картофель хрустящий. Технология его приготовления практически ничем не отличается от той, которую изобрел американский повар. Картошка нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в кипящем масле при температуре 250 градусов. Даже при соблюдении всех необходимых технологий блюдо получается вредным для здоровья, так как при кипении масла образуется акролеин - продукт распада жиров, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Для того чтобы уменьшить его концентрацию, картофель нужно обжаривать не более 7 минут, а масло регулярно менять Но эти правила соблюдают там, где следят за производственным процессом, а что происходит в мелких «подпольных» цехах, становится известным лишь из криминальных новостей. В 2000 году мир облетела сенсация: в чипсах обнаружен еще более опасный канцероген - акриламид, причем его количество в 500 и более раз превышает предельно допустимые концентрации. Он образуется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. А недавно ученые обнаружили, что у этого канцерогена есть брат-близнец - глицидамид, который еще более опасен. Помимо раковых опухолей, он разрушает гены и может оставить человечество без потомков. Помимо известных «чипсовых» ядов, существуют токсины неизученные. До сих пор не удалось установить, какая отрава образуется в организме при взаимодействии различных вкусовых добавок, которыми щедро сдобрен каждый обжаренный кусочек.
Когда не хватает картофеля, чипсы лепят из картофельного теста, в которое добавляется мука из злаковых культур, крахмал и соль. Из теста вырезают тонкие пластинки, придают им гофрированную форму и обжаривают в масле. Процесс обжарки таких чипсов должен длиться не более 30 секунд, что несколько снижает концентрацию «масляных» канцерогенов. Однако их вкус не имеет ничего общего с картофелем, поэтому в дело идут вкусовые приправы, главная из которых - глутамат натрия. Этот «порошок» любую пресную еду превращает в деликатес, придавая ей при этом свойства отравляющего вещества. Чипсы из теста более калорийны, чем натуральный картофель, а по содержанию улучшителей вкуса бьют рекорды среди продуктов «быстрой» еды.
Последнее достижение кулинарной науки - чипсы воздушные. Среди других они наименее токсичны, так жарятся всего 10 секунд, но канцерогены присутствуют и в этих пачках. Опасным стал и сам картофель. Все больше компаний используют для производства чипсов генетически модифицированные клубни, не ставя об этом в известность потребителя.
Несмотря на общепризнанную опасность для здоровья, «чипсовое» производство набирает обороты, так как товар пользуется спросом. Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или наркотики. Употребление жиров, которые содержатся в чипсах, приводит к изменению химических процессов в организме, похожих на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Дети, проводящие время у телевизора или за компьютером, сделали работу для зубов постоянным занятием. Малоподвижный образ жизни и поглощение калорийных продуктов, коими являются чипсы, привели к тому, что каждый пятый ребенок страдает избыточным весом. Особенности детской жировой ткани таковы, что она как сорока - воровка хватает все, что ребенок съел, и обратно не отдает. Еда всухомятку становится причиной хронических гастритов, приобретенных уже в дошкольном возрасте. О том, что творит в растущем организме «коктейль» из вкусовых добавок, даже подумать страшно, а ведь есть еще акриламид, чьи канцерогенные свойства признаны Всемирной организацией здравоохранения.
Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать их своим детям, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес, а между тем они внесли свои поправки в печальную статистику, которая утверждает, что половина нынешних 16-летних подростов до 60 лет не доживет.