Диета при поносе. Рекомендуется в течение 1—2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу). При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукт (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.
Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе — сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пить 3—4 раза в день со щепоткой соли.
Из рецептов народной медицины можно порекомендовать следующие.
# Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
• При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника — 2 части, трава спорыша, трава лапчатки гусиной — по 1 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 ста¬канами кипятка, настаивать 30—40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
• При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.
• Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.
• Настой корня дягиля лекарственного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 минут, охлаждать 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды.
• Столовую ложку измельченных корок граната заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить за 1 прием.
• Подготовить составляющие в указанных количествах: софора японская (цветки) — 4 части, жимолость (листья) — 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды.
• Столовую ложку корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день до еды.
• Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики —- 2 части, соцветия календулы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.
• Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
• 2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.
• Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: плоды рябины обыкновенной — 4 части, корень алтея лекарственного — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 часта. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.