Черника. Здоровое и лечебное питание

Дикие Хозяйки

Черника обыкновенная представляет собой ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15 - 40 см. Имеет длинноe ползучее корневище до 8 м длиной. Стебель и ветви ребристые, гладкие древянистые. Листья мелкие, яйцевиднo-продолговатые, тонкие, зеленые, мелкопильчатым краем и острой верхушкой, на коротких черешках. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках, шаровидные, бело-розовые со сросшимися венчиками. Плоды - черные ягоды с сизоватым налетом, с остатком чашечки. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Форма плодов-ягод шаровидная диаметром до 10 мм.Растет черника в сосновых и еловых лесах, на ровных полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части России, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле-августе.

Собранную чернику едят в свежем виде с молоком и в виде пюре — с сахаром. Из нее готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, различные безалкогольные напитки, начинку для пирогов, тортов, запеканок, варят варенье. Сушат чернику в слегка охлажденной печи при температуре 50-65°С.

Самым простым по приготовлению блюдом из черники будет, вероятно, черника с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2 - 3 столовые ложки ягод черники, и ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то еще получим несколько блюд с новыми вкусовыми качествами и пищевыми свойствами.

Кислое тесто и толченые ягоды с небольшим количеством сахара дают возможность хозяйке испечь вкусные пирожки. Для воздушного пирога из черники потребуется больше составных частей. На 4 стакана ягод нужно взять 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 50 г изюма и 30 г сливочного масла. Сначала отварить рис в молоке, затем растереть желтки с сахаром, маргарином и солью и смешать с разваренным рисом, добавить чернику и изюм. Последними добавить взбитые белки. Перемешать, смесь поместить в металлическую форму, смазанную жиром. Сверху разложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.

Компот из черники можно готовить не только из свежей, но и сушеной. Нужно взять 2 стакана воды, растворить в ней треть стакана сахара, довести до кипения. В полученный сироп положить ягоды, снова довести до кипения. Перед подачей охладить. Если для компота берут сухие ягоды, то их предварительно нужно размочить в холодной воде в течение 2 часов. После этого добавить сахар и смесь варить до готовности.

Черничный морс отличается также высокими вкусовыми качествами и может использоваться как диетический напиток. Для его изготовления не требуется много времени. Достаточно отжать сок из ягод черники, развести err холодной кипяченой водой из расчета 1 стакан сока на 1 л воды, добавить сахар (0,5 стакана), поставить в прохладное место на 10 - 12 ч, и морс готов: Аналогичным образом готовится морс с медом. Только сахар заменяется разным количеством меда.

Из черничного сока можно изготовить большое количество напитков, мороженое, которые будут отличаться высокими вкусовыми качествами.

Настой из листьев черники обладает вяжущим, кровоостанавливающим противовоспалительным, противоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием.

При сборе ягод следует бережно относиться к кустикам черники, не обламывать ветки. Дело в том, что они растут очень медленно — около 300 лет. Поэтому нарушенный кустик будет восстанавливаться многие годы.

В ягодах черники содержится 86,5% воды

2,2 — клетчатки

1,2 — органических кислот(янтарная, яблочная, лимонная, молочная, хинная), пектиновых веществ — от 0,14 до 0,6, белков -1,1, углеводов — 8%. Из минеральны веществ (в мг%): натрий — 6, калий -51, кальций — 16, магний — 6, фосфор — 13, железо — 7. Количество витаминов не очень велико. Так, витамина С 10 мг%, РР — 3, и другие. В листьях содержится до 20% дубильных веществ - арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, флавоновые соединения — квецетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др. Количество витамина С в листьях достигает 250 мг%, также содержится эфирное масло, смоляная олеаноловая, урсоловая и хинная кислоты.

Рецепты блюд из черники вы можете посмотреть в Кулинарной книге Диких хозяек.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: