Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза

Здоровое и лечебное питание
Здоровое и лечебное питание

Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Скорее всего, организму просто не хватает витаминов. Как восполнить их недостаток?

Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С. фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например из клюквы, смородины, или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, запить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте не более 2 дней.

Здоровое и лечебное питание

Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе занимают белки. Они очень важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в своем меню.

Витаминно-минеральные комплексы. При наличии признаков авитаминоза и с целью его профилактики рекомендуются препараты с возможно более полным составом витаминов и минералов, прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действие друг друга.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: