Расторопша пятнистая — однолетнее или двулетнее растение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом. Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещренные блестящими белыми поперечными прерванными полосами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Листочки обертки зеленые, черепитчатые, наружные и средние — с торчащим листопадным, колючим жестким придатком. Цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2 — 3 раза длиннее семянки. Цветет с июля, плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами.
Растет в центральной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах. Это красивое декоративное растение.
" Семена расторопши содержат до 32% съедобного жирного масла. Плоды используются для лечения заболеваний печени и желчных путей. "
В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с универсальными фармакологическими свойствами.
В официальной медицине широкое применение получили препараты, созданные на базе суммы биологически активных веществ расторопши пятнистой (карсил, легален, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.) с основным гепатопротекторным действием.
В народной медицине используют практически все части растения (плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (сок плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным является мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой. Цветы, листья и корни расторопши входят в состав многих растительных композиций, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии. Сок листьев используется при анемии, гиповитаминозах, астении, хронических заболеваниях пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата.
Масло расторопши используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожогах, дерматитах, гинекологических заболеваниях, лучевой терапии как терапевтическое средство. Рекомендуется населению, проживающему в экологически неблагополучных регионах, работникам производств с вредными условиями труда, при заболеваниях печени, токсикозах беременности, отравлениях.