Микроэлементы. Соли магния для нашего здоровья (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Магний участвует более чем в 300 реакциях обмена веществ в нашем организме: это и формирование костей, и регуляциия работы нервной ткани, и активизация ферментов углеводного и энергетического обмена. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно он важен в пожилом возрасте, так как способствует выведению из организма избыточного холестерина. Этот элемент обладает антисклеротическим, антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами, участвует в передаче нервного импульса, стимулирует двигательную функцию кишечника, а также улучшает желчеотделение.Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной ткани, сокращение мышц. У экспериментальных животных магниевая недостаточность вызывает судорожные припадки. В местах, где почва, вода и растительность содержат низкие концентрации солей магния, скот часто страдает «пастбищной судорожной болезнью», которая лечится прибавлением к корму солей магния. У людей судорожные состояния, связанные с недостаточностью магния, встречаются сравнительно редко.

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, из которых 70% входит в состав костей в комплексе с кальцием и фосфором, а остальные 30% распределяются в тканях и жидкостях.

Суточная потребность в магнии для здоровых взрослых людей составляет 400 мг. Желательно увеличение магния в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при желчнокаменной болезни, запорах, мочекаменной болезни с образованием оксалатных (щавелевокислых) камней, а также при длительном приеме мочегонных средств.

Магнием богаты растительные продукты. Почти половина суточной потребности в магнии удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. Для обогащения диеты магнием обычно используют отруби, орехи, сухофрукты, такие крупы, как овсяная, гречневая, ячневая, пшено, а также богатые магнием бобовые. Следующие цифры помогут лучше ориентироваться в составлении рациона, содержащего достаточное количество магния. В хлебе содержится 85-90 мг% магния, в овсяной крупе —116 мг%, в ячневой — 96 мг%, в орехах — 170-230 мг %, в горохе — 107 мг%, в фасоли —103 мг%. Бедны магнием молоко (13 мг%),творог (23 мг%), а также большинство овощей (исключение составляют петрушка, салат и зеленый горошек, которые содержат много магния).

В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния ухудшает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция й магния 1:0,7, чего нетрудно добиться обычным подбором пищевых продуктов.

Для обогащения рациона магнием можно использовать пшеничные отруби. Отруби предварительно замачивают в горячей воде (температура воды до 100° С) в соотношении 1:5, закрывают посуду крышкой и держат в теплом месте 20-40 минут.

Отруби можно добавлять в фарш для котлет, биточков, в выпечку или просто есть с кефиром или йогуртом.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: