Менопауза (климакс) начинается с момента полного прекращения менструаций. Это известный признак изменения деятельности яичников, которые перестают выделять физиологические женские гормоны — эстрадиол и прогестерон.Молодая женщина живет в особом гормональном режиме. Яичники регулярно, с периодом в 90 минут, выделяют эстрадиол. В последние 14 дней цикла продуцируется и прогестерон. Оба гормона, присутствующие в крови, воздействуют на половые органы, а также на большинство других органов и тканей, в том числе на нервную систему, кожу, железы внутренней секреции, печень, которая нейтрализует эстрадиол. Гормоны обеспечивают женщине возможность забеременеть, ежемесячно приготавливая матку к принятию яйцеклетки, которая может быть оплодотворена. Если оплодотворения не происходит, готовая к укреплению яйцеклетки слизистая оболочка матки отделяется. Ее отделение и вывод из организма неоплодотворенного яйца сопровождаются кровотечением, т.е. менструацией. Женские половые гормоны играют огромную роль в физиологии женщины. Они поддерживают соответвующее питание половых органов и кожи.
Благодаря гормонам кости сохраняют твердость, активизируются клетки костной ткани (остеобласты). Наконец, гормоны препятствуют образованию определенных липидов крови, тем самым предохраняя женщину от болезней системы кровообращения.
Менопауза, без сомнения, ключевой этап в жизни женщины. Она означает конец периода деторождения и материнства. Этот переломный момент, увы, начало пути с горы... Сознание приближающейся старости соединено с ощущением некоторой семейной «заброшенности», особенно когда дети уже взрослые и самостоятельные. Женщина думает об уходящей привлекательности, все это иногда вызывает депрессию, страх.
Женщины очень по-разному переносят менопаузу. Одни переступают эту границу с легким сердцем. Другим она дается тяжело. В большой мере это зависит от характера, а также от семейной и общественной обстановки, в которой живет женщина. В это время могут, конечно, появиться и функциональные расстройства.
Биологические изменения начинаются еще до наступления менопаузы. Уменьшается выделение прогестерона яичниками. Прогестерон уже не компенсирует действия эстрадиола (одного из эстрогенов). Избыток эстрогенов, проявляющийся болями во время менструаций (предменструальный синдром), нерегулярными и длительными менструациями, связан с риском фибромиом матки, затвердений в груди (мастопатии) и, возможно, кист яичников. Одновременно с этим гипофиз выделяет очень большое количество гормона, стимулирующего яичники — ЛГ (лютеотропный гормон, лютеотропин, лютеостимулин), стремясь заставить яичники вырабатывать прогестерон. Во время менопаузы гипофиз выделяет избыточное количество и другого стимулирующего гормона - ФСГ (фолликулостимулина), изо всех сил стремясь заставить яичники вырабатывать эстрадиол. Высокая концентрация в крови ЛГ и ФСГ — признак менопаузы.
В период менопаузы, а иногда и раньше, в предклимаксные годы (когда угасает деятельность яичников), по крайней мере у половины женщин появляются более или менее докучливые недомогания. Наиболее часты и наиболее неприятны приливы крови к голове, после или во время которых бывают приступы потливости. Причины их долгое время оставались неясны, поскольку прямой зависимости с гормональной недостаточностью не наблюдалось. Сегодня считается, что они являются следствием реактивного нарушения регуляции в определенном участке основания мозга (гипоталамусе), функции которого состоят в контроле над деятельностью эндокринных желез, а также в управлении сном, аппетитом, настроением, температурой тела. В мозгу нарушается равновесие между химическими медиаторами — допамином, адреналином и т.д.
Такие нарушения, как нервозность, бессонница, сердцебиение, чувство усталости, увеличение массы тела, которое часто сопровождается «волчьим голодом», вероятно, связаны с гормональными расстройствами или изменением деятельности гипоталамуса. Существенную роль играет психический и эмоциональный контекст. Не стоит игнорировать возникающих недомоганий.
Консультация опытного врача будет как нельзя кстати и тогда, когда вас гнетет депрессия, чувство постоянной усталости, вам ничто не мило, все раздражает, вызывает агрессию. Уменьшение сексуального влечения — также повод обратиться за советом к врачу.