С наступлением весны растения начинают цвести. Вернее, не цвести, а "пылить". Пыльца из воздуха оседает на слизистой оболочке носа, глаз и рта, попадает в бронхи, контактирует с кожей и вызывает у чувствительных к ней людей симптомы аллергии.
Иммунная система ошибочно воспринимает безвредное вещество (пыльцу) за врага и тут же включает защитные механизмы, подавляющие противника. Покраснение, отек, жар - это типичные признаки борьбы, происходящей между защитными силами иммунной системы и чужеродными веществами. Названий этого явления много: поллиноз (от латинского "пыльца"), или сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая аллергия - так в разное время называли этот недуг.
Сталкиваясь с поллинозом впервые, можно легко перепутать его с ОРЗ - начинаются болезни почти одинаково: насморк, заложенность носа, слезотечение, приступы чиханий, иногда кашель. Но насморк при поллинозе - это сплошной поток, за сутки из носа выливается более литра жидкости. Итак, характерные проявления поллиноза - сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, сезонная бронхиальная астма, атопический дерматит.
Аллергический ринит проявляется как сильный зуд и щекотание в носу, водянистые выделения из носа, приступообразное чихание и заложенность носа, редко - снижение обоняния. У детей могут наблюдаться шум и боль в ушах.
Для аллергического конъюнктивита характерен зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз, ощущение "песка" в глазах, отечность слизистой оболочки глаз, но без гнойных выделений. В 20% случаев возможны типичные приступы удушья (сезонная бронхиальная астма). Возможны кожные проявления, в типичных случаях - на открытых частях тела, нередко они расцениваются врачами как фотодерматоз - реакция кожи на солнце. Возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека Квинке, сезонного пыльцевого дерматита с сильным зудом и разнообразными высыпаниями. Иногда поллиноз сопровождается головной болью, утомляемостью, потливостью, раздражительностью, плаксивостью, потерей аппетита, нарушением сна. Реже встречаются озноб, повышение температуры, поражения других органов и систем.
Самый типичный признак поллиноза - сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определенных растений. При этом симптомы повторяются примерно в одно и то же время ежегодно, но поскольку в разные годы сроки цветения несколько сдвигаются из-за погодных различий, изменяются и сроки проявлений поллиноза. Однако следует учитывать возможность поливалентной пыльцевой аллергии (т.е. аллергии к пыльце разных растений), а также возможность пищевой аллергии из-за перекрестных реакций (например, орехи при аллергии к пыльце лиственных деревьев и кустарников). При аллергии к плесневым грибам явления поллиноза могут наблюдаться все теплое время года. Но чаще всего поллиноз продолжается не более 4 недель в году. И все болезненные проявления заканчиваются, как только растения отцветают.
Взгляните на календарь цветения аллергенных растений:Март - подснежник, ольха
Апрель - лещина, береза, тополь, вяз, клен, ива
Май - дуб, сирень, яблоня, одуванчик, хвойные, мятник
Июнь - тимофеевка, овсяница
Июль-август - полынь, гречишные, крапива, подорожник, щавель.
Таблетки от аллергии.
Лекарственная терапия предусматривает использование препаратов, тормозящих развитие аллергических реакций: применяются препараты кромогликата и недокромила натрия, глюкокортикоиды, местнодействующие сосудосуживающие средства и холинолитики. Объем лекарственной терапии определяется тяжестью течения болезни. Пациент с легкими проявлениями поллиноза на протяжении нескольких недель может обходиться исключительно симптоматическими средствами. В этих случаях внутрь назначают лоратадин (кларитин), цетиризин (зиртек), эбастин (кестин), фексофенадин (телфаст). При преобладании носовых или глазных симптомов применяют антигистаминные средства местного действия - аллергодил, гистимет, кромоны. При отсутствии эффекта от проводимого лечения можно использовать сосудосуживающие препараты местного действия: нафтизин, галазолин, ксимелин, африн, називин и др.
Следует помнить о том, что эти лекарства нельзя применять более 7-10 дней из-за опасности развития медикаментозного ринита и усиления заложенности носа. Для уменьшения выраженности симптомов поллиноза перед сезоном цветения может быть использован противоаллергический иммуноглобулин или гистаглобулин.
Диета для аллергика.
Девять из десяти пациентов, страдающих поллинозом, испытывают аллергические реакции на некоторые продукты. Поэтому следует всерьез задуматься о диетическом питании на период сезонного обострения.
Мед нельзя есть ни при каких видах поллиноза.
Если реакцию вызывают береза, ольха, яблоня, не ешьте яблоки, черешню, сливы, орехи, морковь, картофель, сельдерей, помидоры и киви. Не применяйте лекарственные препараты на основе березовых почек и листьев, ольховых шишек.
Аллергия на полынь, герань, одуванчик, подсолнечник не позволит употреблять цитрусовые, подсолнечное масло, халву.
Аллергическая реакция на пыльцу злаковых трав вынудит исключить из рациона хлебобулочные изделия, квас, отруби, проростки злаков, щавель, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукурузу, колбасы, заменители кофе, солод, пиво.
Аллергия на пыльцу сорных трав исключает из рациона дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые.
При аллергии на грибки нужно отказаться от дрожжевого теста, квашеной капусты, сыров, пива, кваса, вина, ликеров, сахара, фруктозы, сорбита, ксилита, а также других продуктов, подвергающихся ферментации при приготовлении.