Основное правило составления чаев — брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. 1. Напиток чая из пряно-ароматических трав «Сибирь».
Трава зверобоя — 41 %
Трава лабазника — 18%
Мелисса лимонная —12%
Мята-12%
Ромашка — 3%
Календула— 3%
Шалфей мускатный — 4%
Душица—1%
Тысячелистник — 3%
Шиповник—2%
2. Напиток чая из пряно-ароматических трав «Чагирский»
Бадан (листья черные)— 20%
Трава зверобоя — 48%
Корень пиона —2%
Мята—16%
Донник—12%
Золотой корень — 2%
3. Фиточай «Золотодолинский»
Базилик душистый — 20%
Мята курчавая — 10%
Щавелек воробьиный — 70%
Чаи «Сибирь» и «Чагирский» благотворно влияют на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отсутствие в них кофеина делает их применимыми в качестве профилактического средства для всех возрастов.
Чаи пьют не ранее, чем за 1,5—2 часа до еды, но не после.
Лекарственные растения, входящие в состав чая «Золотодолинский», благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Аромат и вкусовые качества создают комфортное состояние организму. Принимать можно сразу после еды.
Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1—-1,5 чайной ложки продукта засыпают в фарфоровый заварной чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и заливают свежевски-пяченной водой. Настаивают 20— 30 минут. 1 чайная ложка сбора рассчитана на 4 стакана чая. Лучше настаивать около 2 часов. После этого настой можно держать в холодильнике 1—2 суток.