Великий пост. Не вредно ли поститься?

Здоровое и лечебное питание
Здоровое и лечебное питание

В 2014 году Великий пост начнется 3 марта, за семь недель до празднования Пасхи. Великий пост 2014 очень строгий по вкушению пищи. По уставу Церкви в этот пост следует в основном питаться растительными продуктами. Не вредит ли такое постное питание здоровью? Как вы, наверное, знаете, для православного человека пост - это не какой-то особый род диеты, а лишь один из инструментов борьбы со своими страстями. При этом верующий человек одновременно отказывается и от других плотских удовольствий. Церковь акцентирует внимание именно на всестороннем воздержании во время великого поста, а не просто на воздержании от той или иной пищи, и это главное.

Отвечая на вопрос: «Не вредит ли такое питание здоровью», можно твердо сказать, что оно не навредит при выполнении нескольких условий.

Здоровое и лечебное питание

Во-первых, степень послабления использования тех или иных продуктов в пост определяет сам человек.

Самое легкое послабление Великого поста - это разрешение на растительное масло.

Следующее послабление - на вкушение рыбы. Как мы знаем, рыба Великим постом разрешена только в Благовещение и Вербное воскресение.

Далее послабление идет на молочные продукты, затем на яйца.

И только мясо следует всегда ограничивать во время поста.

Во-вторых, если в связи с имеющимся у вас заболеванием (или заболеваниями) врач рекомендует вам использовать в своем питании какие-то продукты (рыбу, молоко и молочные продукты, яйца), то, как правило, священник или духовный отец, к которому вы обращаетесь с этим вопросом, благословляет на следование предписаниям врача.

В-третьих, следует помнить, что для соблюдения телесного поста в том виде, как это предписывает церковный устав, необходимо пройти долгий путь (многие годы) духовного становления и подготовки организма к пищевым ограничениям.

Здоровое и лечебное питание

Что касается растительных продуктов, то можно выделить несколько основных групп, существенно различающихся по своему химическому составу: овощи, фрукты, ягоды, продукты переработки зерна (мука и крупы), бобовые, орехи, грибы, зелень и семена. Они, действительно, благословляются Церковью для вкушения во все дни постов, но они должны быть также продуктами вашего повседневного питания и вне постов, потому что никакие другие продукты не могут их заменить.

Будучи чрезвычайно разнообразными по химическому составу, они содержат практически все необходимые для жизни компоненты. При этом только в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды). В значительном количестве они содержат пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевую кислоту, витамин К. В них, пожалуй, отсутствуют только витамин A,витамины D и В12. Зерновые являются источником белка, углеводов и пищевых волокон, овощи и плоды - углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, орехи - богатым источником белка и жира и т.д.

Здоровое и лечебное питание

Еще на одно обстоятельство следует обратить внимание. Большинство растений, используемых в питании, накапливают специфические соединения, являясь их концентраторами. Например, зерновые и картофель избирательно накапливают крахмал,

шиповник и перец болгарский - витамин C,

клюква - бензойную кислоту,

топинамбур - углевод инулин и т.д.

Овощи и плоды, кроме того, являются источником структурированной воды, близкой по своему строению к жидкостям человеческого тела. У 87% высших растений обнаружены антимикробные вещества, которые повышают иммунитет.

Большое количество воды и пищевых волокон в растительных продуктах способствуют предупреждению запоров. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма различные токсичные вещества, как попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, так и образующиеся в организме в процессе переваривания пищи. Растительная пища стимулирует выделение пищеварительных соков.

Так что, поститесь на здоровье, и пусть пост будет вам во исцеление души и тела.

В.В. Закревский


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: