Считается, что страной «рождения» кукурузы является Центральная Мексика, а вот после открытия Америки кукуруза появилась сначала в Китае, а позже в Европе. Кукуруза получила своё название от венгерского kukorica и так называется теперь в ряде стран Европы. В России кукуруза вызревает даже на курских огородах, хотя сеется больше всего в южных областях.
Кукуруза и продукты из нее считаются одним из самых вкусных и притом доступных источников селена. В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, являющегося предшественником не только витамина PP, но и некоторых канцерогенных веществ. Поэтому разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения.
Пищевая ценность кукурузной крупы ниже других, поэтому она подходит для диетического питания. В кукурузной крупе содержание углеводов составляет 75 %, белка - 8 %, мало витаминов и минеральных веществ. Кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее включают в диеты при энтероколитах.
" Народная медицина использует кукурузу в лечебных целях. "
При атеросклерозе Поможет кукурузное масло. Принимать 1/2 стакана в день для снижения уровня холестерина в крови.
При запоре Рекомендуется есть кукурузу, сваренную в початках, с маслом.
При цистите Листья березы и толокнянки, кукурузные рыльца и корень солодки в равных соотношениях измельчить и залить кипятком (стакан кипятка на столовую ложку сухой смеси). Кипятить 30 минут на водяной бане, затем в течение часа настаивать. Потом процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 3-4 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
При экземе, чешуйчатом лишае и кожных сыпях Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на сковороду, раздавить раскаленным железным предметом и полученным темно-коричневым экстрактом смазывать пораженные участки.