Главное оружие в борьбе с авитаминозом — правильное питание. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, зелень, фрукты, мясо птицы и рыбы, поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.
Можно «добирать» витамины и минералы из поливитаминных комплексов. Для лучшего восстановления иммунных клеток необходимо железо, для увеличения количества защитных антител — селен и магний.
Избежать авитаминоза можно, налегая на лимоны, апельсины, перетертую с сахаром смородину, грейпфруты, гранаты, киви и квашеную капусту. Морковка не может полностью заменить пользу сливочного масла: каротин растворяется в жирах и без них не может усваиваться. Бета-каротин можно найти во всех фруктах и овощах темно-зеленого, оранжевого или красного цвета. Особенно много его в тыкве, красном перце и сладком картофеле.
Согласно статистике ВОЗ более 70% детей раннего детского возраста страдают этим недугом. Это не болезнь, не диагноз. Диатез - особенное состояние, характеризующееся генетической предрасположенностью ребенка к ответным аллергическим реакциям на действие обычных факторов. Внешние проявления диатеза часто выглядят устрашающе для родителей и доставляют массу неприятностей малышу.
Как же избавится от диатеза, как облегчить болезненное состояние юного аллергика без участия совсем небезопасных для маленького организма антигистаминных медикаментозных препаратов?
Про витамины нам рассказывают с раннего детства. Все понимают, что витамины для здоровья необходимы каждому, но какие именно витамины, зачем, в каких количествах? Как нужно питаться, чтобы не возникали серьезные нарушения здоровья, связанные с дефицитом витаминов в организме?
Десять лет назад недостаток витаминов и минералов рассматривался лишь, как небольшая проблема, однако сейчас очевидно, что их дефицит дает тяжелые последствия для трети населения Земли. Даже небольшой недостаток витаминов и минералов может привести к проблемам развития организма и миллионам смертей. Еженедельно в мире не менее тысячи женщин умирают от анемии, вызванной недостатком железа, а недостаток йода во время беременности приводит к рождению 20 миллионов умственно неполноценных детей.
В естественном состоянии витамины можно найти в продуктах, а это означает, что здоровое питание приобретает значение первоочередной важности.
Первые недели беременности — самый ответственный этап формирования новой жизни. Сегодня в аптеках и магазинах нет недостатка в поливитаминных препаратах и обогащенных микронутриентами продуктах. Нужно только знать, что и в каких количествах необходимо будущей маме.
Витамин A (ретинол) во время беременности обеспечивает рост плода. При его дефиците у матери возникает сухость внутренних покровов влагалища, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхолегочным заболеваниям. Кроме того, недостаток витамина A негативно сказывается на внешнем виде: появляются угревая сыпь и фурункулы, нарушается структура волос, замедляется рост волос. Норма — 1—1,2 мг в сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает усвоение железа, укрепляет иммунитет. Его недостаток сопровождается постоянным чувством усталости. Физиологический уровень витамина C в крови беременной важен для формирования плаценты. Норма — 90—100 мг в сутки.
Для стабильной и полноценной работы человеческий организм нуждается в постоянном пополнении запасов энергии, которые он берёт из питательных веществ, попадающих в него с пищей. Особое значение в жизни человека имеют витамины, отвечающие за нормализацию работы внутренних органов, внешний вид и общее самочувствие.
К сожалению, нам не всегда удаётся получить их в достаточном количестве, в результате чего возникают всевозможные заболевания. Недостаток витаминов можно охарактеризовать отдельным термином и отнести к ряду заболеваний.
Гораздо чаще можно услышать такое определение, как авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз же подразумевает частичную их недостаточность и является одной из разновидностей авитаминоза.