Для стабильной и полноценной работы человеческий организм нуждается в постоянном пополнении запасов энергии, которые он берёт из питательных веществ, попадающих в него с пищей. Особое значение в жизни человека имеют витамины, отвечающие за нормализацию работы внутренних органов, внешний вид и общее самочувствие.
К сожалению, нам не всегда удаётся получить их в достаточном количестве, в результате чего возникают всевозможные заболевания. Недостаток витаминов можно охарактеризовать отдельным термином и отнести к ряду заболеваний.
Что такое гиповитаминоз
Гораздо чаще можно услышать такое определение, как авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз же подразумевает частичную их недостаточность и является одной из разновидностей авитаминоза.
Зачастую, гиповитаминоз возникает в весенний период, когда запасы витаминов в организме практически исчерпались, а получить их в полном количестве в течение холодного времени года не представляется возможным.
К категории людей, подверженных гиповитаминозу также можно отнести любителей употреблять спиртные напитки и курильщиков, пожилых людей, вегетарианцев, тех, кто часто придерживается строгих диет, людей, выполняющих тяжёлые физические или умственные нагрузки, и перенесших инфекционные заболевания.
При гиповитаминозе защитные свойства организма существенно ослабляются, и он не в силах бороться с вирусными заболеваниями, часто переходящими в хроническую форму.
Причины гиповитаминоза
Чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо знать основные причины его развития. Чаще всего витаминная недостаточность возникает в результате отсутствия витаминов определённой группы в ежедневном рационе. Неправильное и нездоровое питание не обеспечивает организм всеми необходимыми ему веществами и приводит к нежелательным последствиям. Отсутствие в меню свежих овощей и фруктов чревато дефицитом витаминов С и Р, а обилие рафинированных продуктов приводит к недостатку витаминов группы В.
Нарушения правил приготовления и хранения продуктов также могут вызвать недостаток витаминов в организме. Некоторые из продуктов при тепловой обработке или обработке холодом теряют основную часть своих свойств и не способны после этого в достаточном количестве обеспечить организм витаминами и питательными веществами. Чтобы этого избежать, необходимо всегда придерживаться рекомендованных правил приготовления пищи.
Гиповитаминоз может стать одним из побочных эффектов при заболеваниях органов пищеварения и других инфекционных болезнях, в результате которых желудок не усваивает основную часть витаминов, поступающих в него с пищей. Длительный приём некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, также может дать подобный эффект.
Симптомы гиповитаминоза
Определить гиповитаминоз не всегда получается сразу, так как его симптомы проявляются после определённого периода недостатка витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитаминоза. К неспецифическим относят общую слабость, быструю утомляемость, сонливость, нарушения сна, повышенную раздражительность и снижение аппетита.
Если не принимать соответствующих мер, могут проявиться более существенные признаки заболевания, такие как шелушение кожи, кровоточивость дёсен, образование язвочек на губах и в ротовой полости, ломкость ногтей, изменение цвета кожи, выпадение волос. В некоторых случаях может возникать тошнота, головокружение и рвота.
Лечение гиповитаминоза
Для того, чтобы устранить гиповитаминоз и его признаки, необходимо, в первую очередь, определить, каких именно витаминов недостаточно организму, сдав соответствующие анализы. После этого, следует максимально быстро восполнить их запасы, употребляя продукты питания, богатые соответствующими витаминами.
Это могут быть определённые продукты или готовые витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке. Полезно также совмещать их с пищей, содержащей в своём составе питательные вещества, способствующие усвоению витаминов.