лечение


Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?

Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.

Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.


Лекарственные растения, которые надо собирать в июле

Лечебные травы, которые мы используем в рецептах народной медицины, собирать тоже нужно умеючи. Во-первых, нужно знать, в каких местах собирать лекарственные травы. И, конечно, нужно знать, в какое время собирают листья, в какое – цветы, в какое – корешки.

Июль в разгаре. Опытные травники уже вовсю пополняют запасы лекарственных трав. Что же нужно собирать в июле? Вот перечень лекарственных трав, которые рекомендуется собирать в июле. У вас еще есть время, но поторопитесь!

Голубика - плоды


Действие вкуса пищи на организм человека

Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные.

Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.


Физиотерапия - как способ эффективного избавления от насморка

Заболевание, которым болеет практически сто процентов населения нашей планеты, хорошо всем известно, как насморк. Вне зависимости сезона года оно сопровождает людей, не уступая простудным заболеваниям. И если с простудой можно справиться за несколько дней, то лечение насморка занимает, как минимум, от одной до двух недель.

И в этом нет ничего удивительного, так как именно вместе с насморком в жизнь человека приходят такие проблемы, как заложенный нос, воспаленная слизистая, головные боли. Помимо этого, в случае недостаточного лечения насморка возможны осложнения, среди которых синуситы, гаймориты и иные различные проявления такого рода заболеваний, спровоцировать которые может распространение инфекции верхних дыхательных путей.

Способов лечения насморка довольно много. При этом не всегда нужно бежать в аптеку за медикаментозной помощью. Кроме лекарств существует немало эффективных, так называемых, народных средств. К примеру, на ранней стадии заболевания хорошо помогает свежий сок широко распространенного домашнего растения - каланхоэ перистого. Тепловые процедуры также оказывают свое благотворное воздействие. Среди способов, которыми пользовались наши бабушки – прогревание носовых пазух горячей солью или только сваренными вкрутую яйцами.


Смородина черная в рецептах народной медицины

Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах. Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая - июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод.

Черная смородина в диком виде встречается в средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, она растет по сырым кустарникам и лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов, по оврагам. Ее культивируют во многих странах Европы, в Канаде и т. д. В России главными районами ее возделывания являются Центрально-Европейский район, Поволжье, Урал, Алтайский и Приморский края и др.

По питательным и лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод - до 2 лет) и замороженном виде.