Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?
Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.
Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.
Лечебные травы, которые мы используем в рецептах народной медицины, собирать тоже нужно умеючи. Во-первых, нужно знать, в каких местах собирать лекарственные травы. И, конечно, нужно знать, в какое время собирают листья, в какое – цветы, в какое – корешки.
Июль в разгаре. Опытные травники уже вовсю пополняют запасы лекарственных трав. Что же нужно собирать в июле? Вот перечень лекарственных трав, которые рекомендуется собирать в июле. У вас еще есть время, но поторопитесь!
Голубика - плоды
Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.
Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные.
Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.
Заболевание, которым болеет практически сто процентов населения нашей планеты, хорошо всем известно, как насморк. Вне зависимости сезона года оно сопровождает людей, не уступая простудным заболеваниям. И если с простудой можно справиться за несколько дней, то лечение насморка занимает, как минимум, от одной до двух недель.
И в этом нет ничего удивительного, так как именно вместе с насморком в жизнь человека приходят такие проблемы, как заложенный нос, воспаленная слизистая, головные боли. Помимо этого, в случае недостаточного лечения насморка возможны осложнения, среди которых синуситы, гаймориты и иные различные проявления такого рода заболеваний, спровоцировать которые может распространение инфекции верхних дыхательных путей.
Способов лечения насморка довольно много. При этом не всегда нужно бежать в аптеку за медикаментозной помощью. Кроме лекарств существует немало эффективных, так называемых, народных средств. К примеру, на ранней стадии заболевания хорошо помогает свежий сок широко распространенного домашнего растения - каланхоэ перистого. Тепловые процедуры также оказывают свое благотворное воздействие. Среди способов, которыми пользовались наши бабушки – прогревание носовых пазух горячей солью или только сваренными вкрутую яйцами.
Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах. Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая - июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод.
Черная смородина в диком виде встречается в средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, она растет по сырым кустарникам и лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов, по оврагам. Ее культивируют во многих странах Европы, в Канаде и т. д. В России главными районами ее возделывания являются Центрально-Европейский район, Поволжье, Урал, Алтайский и Приморский края и др.
По питательным и лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод - до 2 лет) и замороженном виде.