Вы знаете, от чего зависит походка? Оказывается, при различных заболеваниях, меняется не только внешний вид, выражение лица, но и походка человека. Опытный врач нередко может поставить диагноз, лишь взглянув на больного. Многие внутренние недомогания отражаются на нашей внешности, и оценка того, как человек выглядит, двигается, какая у него походка, осанка, манера сидеть и стоять, во многом помогает специалисту поставить верный диагноз, а потом подкрепить его различными исследованиями.
Врачи очень часто просят пациента пройтись по кабинету, оценивая походку.
- Если при ходьбе плечи согнуты вперед, как бы защищая грудную клетку и живот, голова немного втянута, есть манера сцеплять руки в замок на животе — признак заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Тем, у кого часто появляются судороги, особенно по ночам, хорошо делать простую разминку, состоящую из нескольких простых физических упражнений. Такая разминка и снимает, и предотвращает появление судорог.
- Первое упражнение делается в положении лежа.
Исходное положение: лягте на бок. Во время выдоха медленно поднимайте ногу, не сгибая ее, вбок на максимально возможную для вас высоту. Затем сделайте паузу и вдохните. На выдохе медленно опустите ногу. Повторите упражнение 3-5 раз, а затем смените ногу.
Гонорея — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроб гонококк. Раньше заражение гонореей, или, как ее еще называли, «французским насморком», не заметить было невозможно, поскольку эта инфекция проявлялась в острой и болезненной форме. Однако в последние годы это венерическое заболевание все чаще протекает бессимптомно примерно у половины инфицированных, особенно у женщин и девочек. Между тем гонорея вызывает воспалительные процессы в мочеполовой сфере и приводит к тяжелым и необратимым осложнениям.
Наиболее часто гонореей страдают лица 20-40 лет, ведущие активную и беспорядочную половую жизнь. Заражение происходит при любом интимном контакте — вагинальном, оральном, анальном. Возможно также заражение новорожденного от больной матери в процессе родов.
Бытовой путь заражения (через полотенце, мочалку, общую посуду) встречается крайне редко, так как гонококковая инфекция не может существовать вне организма человека. Более того, бытовой способ заражения не дает возможности необходимому количеству гонококков попасть в организм.
Сегодня существует большое количество заболеваний, справиться с которыми достаточно сложно. Они поражают тело человека и влекут за собой нежелательные последствия и осложнения, негативно влияющие на состояние и работу внутренних органов.
Одним из видов подобных заболеваний, которое не считается самостоятельным, а скорее представляет собой вторичный симптом таких болезней, как опухоль головного мозга, дегенеративное заболевание мозга, болезнь Хантингтона, а также может развиться после перенесения инсульта и какой-либо инфекции, является апраксия.
При апраксии больной не способен выполнять движения, несмотря на то, что имеет для этого физические возможности. Апраксия поражает большие полушария мозга, отвечающие за движения и жесты, что приводит к расстройству координации и мышечной слабости.
Гипергидратация, или водная интоксикация ─ это нарушение водно-солевого баланса организма, при котором в тканях и органах содержится избыточное количество воды.
При нормальном обмене веществ употребление большого объёма воды не приводит к гипергидратации, поскольку излишек её выводится почками. Перенасыщение водой происходит при образовании некоторых патологических состояний организма, а также вследствие воздействия неблагоприятных внешних факторов. Клинически нарушение водно-солевого баланса при гипергидратации проявляется возникновением отёков, особенно на лице и ногах, развитием асцита, то есть накоплением большого количества жидкости в брюшной полости, отёком мозга или лёгких.
Причины гипергидратации различны. Так, одной из частых причин этого дисбаланса является почечная недостаточность, при которой нарушается состав и изменяется объём межклеточной жидкости, что приводит к изменению внутриклеточного метаболизма. Высвобождающиеся при этом активные вещества переходят во внеклеточную жидкость, вызывая тем самым нарушение гормонального фона. Неумеренное, более 3 литров в течение часа, потребление воды при почечной недостаточности приводит к печальным последствиям, нередко и к летальному исходу. Сюда же можно отнести и слишком большой объём вводимой жидкости при промывании ЖКТ.