народные рецепты


Пародонтит: лечение лекарственными растениями

В наше время встретить человека, у которого абсолютно здоровые и ни разу не болевшие зубы – просто редкость. Причем, зубы начинают портиться с раннего детства, а иногда, вроде бы здоровый зуб погибает без видимой причины. Но стоматологи говорят, что такая причина есть – это пародонтит.

Пародонтит - второе по распространенности стоматологическое заболевание после кариеса. По мнению врачей, начальную стадию пародонтита можно обнаружить практически у каждого взрослого человека и у 80% детей. Кровоточивость десен, возникающая во время чистки зубов, - это не следствие сезонного авитаминоза, а первый признак зарождения опасного хронического заболевания - пардонтита. И, самое главное, пародонтиту сопутствует множество патологий: от сердечно-сосудистых до эндокринных, потому что ткани пародонта пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, и инфекция быстро разносится по всему организму.

Причиной пародонтита в первую очередь бывает плохая гигиена полости рта, некачественные пломбы, царапающие и травмирующие околозубные ткани. Но, безусловно, играет свою роль и генетическая предрасположенность к этому недугу, неправильное питание, дефицит витаминов, нарушение обмена веществ, сниженный иммунитет, плохая экология, стрессы и т.д.


Крапива жгучая, крапива полезная

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья имеют сердцевидную форму. Растение покрыто длинными жгучими волосками.

Листья крапивы содержат витамины С, А, В1, В2, каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок.

Среди лекарственных растений крапива занимает особое место и, наверное, больше других трав используется народными знахарями для лечения различных заболеваний.


Лечение водой

Лечение водой – традиционный метод японской и индийской медицины для лечения и профилактики самых распространенных заболеваний. Соблюдая правила приема воды, можно значительно усилить эффект от медицинских препаратов и терапевтических процедур.

Для лечения нужно использовать только очищенную питьевую воду. Принято считать, что наиболее ценными свойствами обладает талая вода, а также серебряная. Приготовить серебряную воду легко – достаточно погрузить в кувшин с питьевой водой серебряную ложку. Будет полезно добавить в лечебную воду лимонный сок (6-8 капель на стакан).

Общее правило во всех вариантах лечения водой – пить жидкость небольшими глотками, но непрерывно всю обозначенную методикой порцию. Даже если предполагается выпить около литра воды, не следует растягиваться питье на час и более.


Одуванчик: свойства, применение, народные рецепты, полезные советы

Одуванчик, который многие считают сорняком, обладает массой полезных свойств, которые издавна использовались в рецептах народной медицины. Желчегонные, жаропонижающие, слабительные, отхаркивающие, спазмолитические и успокаивающие свойства обыкновенного одуванчика позволяют при его помощи способствовать излечению многих заболеваний.

В народных рецептах используются цветки, листья и корни одуванчика. Так, настои корней и листьев растения способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, усиливают аппетит и повышают общий тонус организма.

Используют одуванчик при диабете и для лечения анемии, подагры, ревматизма и как антисклеротическое средство. Порошок из сухих корней одуванчика выводит из организма вредные вещества, а свежими листьями и соком из них лечат кожные заболевания, авитаминоз и атеросклероз.


Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.