народное лечение


Лопух - полезный сорняк: рецепты с лопухом

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.


Боль в пояснице: лечение народными методами

Одной из наиболее распространённых проблем современного человека является боль в спине. Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с этим неприятным явлением, приносящим массу дискомфорта. Почувствовав боль в пояснице, мало кто обращается за помощью к врачу, отдавая предпочтение самолечению и народным методам лечения, которых, к счастью, существует достаточно много.

Большинство из них приносят желаемые результаты, и боль уходит, однако, при повторном проявлении болезни необходимо обратиться за помощью к профессионалу, посетив больницу. Сейчас же рассмотрим наиболее распространённые причины боли в спине и способы её устранения в домашних условиях.

В число причин появления боли в спине входит переохлаждение. Как правило, для этого вовсе не нужно долгое время находиться на холоде или сильно перемёрзнуть. Вполне достаточно просто выйти из жаркого помещения на улицу в холодное время года, побыть на сквозняке или же постоянно находиться в помещении, где работает кондиционер. При этом боль в спине появляется уже на следующий день и имеет постоянный и ноющий характер.


Левзея: польза и применение

О пользе лекарственных растений известно на протяжении многих лет. Они выступают в роли основного ингредиента в народной медицине, помогая справляться с различными заболеваниями. Чтобы получить желаемые результаты, среди всего разнообразия лекарственных трав необходимо выбрать наиболее подходящие и правильно их применить.

Одно из лекарственных растений, обладающее целым рядом полезных свойств и лечащее сразу несколько заболеваний – это левзея. Немногие знают о том, как именно следует использовать эту траву, поэтому рассмотрим наиболее значимые её свойства.

Левзея – это травянистое растение, имеющее несколько названий. Часто его называют маралий корень, маралова трава, большеголовик сафлоровидный или стемаканта сафроловидная. Она имеет грубое корневище с мелкими корнями, гладкие и прямые стебли, а также крупные соцветия на верхушке стебля. Растёт левзея высоко в горах и на альпийских лугах, на территории Южной Сибири, Восточного Саяна и Горного Алтая.


Вздутие живота: причины, лечение

Вздутие живота - скопление в кишечнике газов из-за нарушений в работе пищеварительной системы. Часто это сопровождается болевыми ощущениями и сильным дискомфортом.

Давайте разберемся, отчего происходит вздутие, и как его вылечить в домашних условиях.

Метеоризм может периодически появляться и у абсолютно здоровых людей, которые позволили себе выпить излишнее количество газировки или переесть продуктов, вызывающих усиленное газообразование в кишечнике.


Шиповник от ста болезней: польза, применение

Шиповник - распространенный кустарник, который еще часто называют дикой розой, отличное лекарственное растение, настоящая кладезь витаминов. Цветет шиповник в мае - июне, а плоды созревают в сентябре - октябре. Плоды шиповника имеют слегка вяжущий, кисло-сладкий вкус.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как прихваченные морозом, они теряют свои полезные свойства. Плоды шиповника в домашних условиях сушат в сушилке или в духовке при температуре 90-100° С. При этом важно, чтобы они не пригорели. Если вы все сделали правильно, то высушенные плоды шиповника будут иметь желтый или буро-красный цвет. Хранить шиповник нужно в стеклянной емкости под крышкой или в мешочках из плотной ткани. Срок хранения – до двух лет.

Лепестки цветков шиповника используют в косметологии для изготовления тоников и ополаскивателей. Сушат их обычным способом.