народные рецепты


Смородина черная в рецептах народной медицины

Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах. Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая - июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод.

Черная смородина в диком виде встречается в средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, она растет по сырым кустарникам и лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов, по оврагам. Ее культивируют во многих странах Европы, в Канаде и т. д. В России главными районами ее возделывания являются Центрально-Европейский район, Поволжье, Урал, Алтайский и Приморский края и др.

По питательным и лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод - до 2 лет) и замороженном виде.


Ежевика в рецептах народной медицины

Это многолетний кустарник с двухлетними надземными побегами. Плоды ежевики состоят из множества маленьких косточковых плодиков с черно-красной и черной, очень душистой мякотью. Особенно ароматна дикорастущая ежевика, встречающаяся в горных и предгорных районах.

Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Северной Америке и Евразии, а на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии.

Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная и ежевика сизая. В Западной Европе и в средней полосе Европейской части России произрастает так называемая ежевика несская, или куманика. Внешне она похожа на ежевику сизую, и отличается от последней главным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, гранистые, а не цилиндрические, как у ежевики и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами.


Желчнокаменная болезнь. Диета и народные методы лечения желчнокаменной болезни

• При застое желчи и желчнокаменной болезни рекомендуют 1/4 стакана оливкового масла смешать с 1/4 стакана грейпфрутового сока. Пить на ночь, не раньше чем через час после еды. Перед при­емом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в по­стель на правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клиз­му повторить.

• Смешать составные в указанных пропорциях: семена фенхеля обыкновенного и крушины ломкой — по 1 части лист мяты перечной, цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника обыкновенно­го и полыни горькой — по 2 части. Две столовые ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 20—25 минут, настоять 15 минут и про­цедить. Принимать по стакану утром и вечером при желчнокамен­ной болезни.

• Траву тимьяна ползучего, лапчатки прямостоячей и руты садо­вой, лист ромашки аптечной и мяты перечной смешать поровну. Сто­ловую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Вы­пить в течение дня. Показания — печеночная колика.


Народные методы лечения суставов

Больные суставы - это проблема для многих людей. Хочется как-то снять боль, подлечить суставы, не используя сильнодействующие средства и обезболивающее. В этом вам помогут народные методы лечения и лекарственные растения.

- При сырой, влажной погоде и затяжных дождях больше всех мучаются люди с больными суставами. Возьмите капустный лист. Выжмите из него сок на кусок шерстяной ткани и приложите этот компресс к больному месту, потом можно забинтовать. Через какое-то время вы почувствуете, как сустав разогревается, а затем, часа через два, боль уходит совсем.

- Если бесконечный дождь вызывает боли в местах старых ушибов, травм или переломов, попробуйте использовать крапиву. Пропустите ее листья через мясорубку, положите на больное место, прикройте свежим лопухом и перебинтуйте. Через какое-то время боль утихнет.


Грибы - лекари. Грибы в рецептах народной медицины

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов.

Прежде всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.