кожные болезни


Продукты пчеловодства. Прополис в народной медицине

Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения. В улье пчелы добавляют в принесенные смолы воск и пыльцу прополис высокого качества содержит до 70% растительных смол и секрета пчелиных желез. В этом душистом веществе также присутствуют перга и разного рода механические примеси, в итоге все компоненты прополиса пчелы превращают в биологически активный комплекс определенного химического состава.

В прополисе присутствуют многие полезные для человека элементы таблицы Менделеева -калий, натрий, кальций, фосфор и магний, сера и хлор, а также железо, цинк, марганец, медь. Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов.

В лечебных целях прополис можно использовать как в его природном виде, так и в виде препаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью - в виде водных, спиртовых и масляных настоев и вытяжек, в виде мазей и кремов, в виде таблеток, свечей и т. д.


Лечение березовым дегтем

Лечение березовым дегтем - народная методика оздоровления организма. Деготь является мощным антисептиком, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.

Деготь получают из березовой коры. При выпаривании из неё выделяются тягучие и маслянистые смолы, обладающие рядом полезных свойств.

В аптеке можно найти множество средств, в составе которых присутствует деготь. Наиболее известным из них является мазь Вишневского.


Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный (семейство розоцветные) — крупное дерево с ажурной кроной. Цветки появляются в феврале — марте до появления листьев.

Цветение миндаля обычно обильное, и в это время он очень красив. «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля», — писал К. Г. Паустовский. Цветки миндаля довольно крупные, пятичленные, бело-розового цвета. Продолжается цветение 2—3 недели. Листья ланцетовидные, с мелкопильчатым краем, появляются после цветения. Плоды миндаля — яйцевидные сплюснутые костянки с зеленым бархатистым засыхающим околоплодником, внутри с крупной косточкой. Съедобно семя миндаля (одно или два), заключенное в косточке.

Различают три разновидности миндаля: горькую, сладкую и ломкую. Первые две различаются столь мелкими морфологическими признаками, что различить их по внешнему виду могут только специалисты. Остальным приходится пробовать на вкус. У сладкого миндаля сладкое семя, у горького — горькое. Ломкий миндаль отличается очень тонкой ломкой косточкой без дырочек и бороздок, косточка его легко ломается руками, семя сладкое.


Петрушка в рецептах народной медицины

О пользе петрушки многое уже рассказано. Да и в пищу петрушку используют повсеместно. Большей популярностью, в основном, пользуется зелень петрушки. А ведь по вкусовым качествах ее корень не хуже, как, впрочем, и по целебным. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые применяют при лечении почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря и других заболеваний мочеполовой системы.

- Приготовьте настой петрушки: 2 столовых ложки измельченного корня (сырого) залить стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после.

- Для приготовления холодного настоя петрушки 1 столовую ложку измельченного корня заливают холодной кипяченой водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел.