Миндаль обыкновенный

Полезные свойства миндаля
Полезные свойства миндаля
А миндаль сказал:
Отдайте справедливость
и другим,
Я желанен миродержцам,
украшаю пищу им,
Я и лучшая приправа,
и как врач необходим,
Я для печени полезен,
все лечу плодом своим.
Г. Чолокашвили

Миндаль обыкновенный (семейство розоцветные) — крупное дерево с ажурной кроной. Цветки появляются в феврале — марте до появления листьев.

Полезные свойства миндаляСамым первым раскрылся миндаль,
Он — весны полномочный посол,
И высокие звездные ночи
Подтверждают его полномочья
В царстве голых садов и лесов.
Н. Новиков

Цветение миндаля обычно обильное, и в это время он очень красив. «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля», — писал К. Г. Паустовский. Цветки миндаля довольно крупные, пятичленные, бело-розового цвета. Продолжается цветение 2—3 недели. Листья ланцетовидные, с мелкопильчатым краем, появляются после цветения. Плоды миндаля — яйцевидные сплюснутые костянки с зеленым бархатистым засыхающим околоплодником, внутри с крупной косточкой. Съедобно семя миндаля (одно или два), заключенное в косточке.

Различают три разновидности миндаля: горькую, сладкую и ломкую. Первые две различаются столь мелкими морфологическими признаками, что различить их по внешнему виду могут только специалисты. Остальным приходится пробовать на вкус. У сладкого миндаля сладкое семя, у горького — горькое. Ломкий миндаль отличается очень тонкой ломкой косточкой без дырочек и бороздок, косточка его легко ломается руками, семя сладкое.

Живет миндаль до 130 лет. До сих пор в Узбекистане сотни тысяч гектаров занимают заросли дикорастущего миндаля, приуроченные к каменистым южным склонам, лишенным другой растительности. Но дикорастущий миндаль в основном горький. Доля сладкого миндаля в зарослях не превышает 1—2 %.

Полезные свойства миндаля

Семена содержат 40—60 % жирного масла, 20—30 % белков. В семенах горького миндаля до 3 % гликозида амигдалина, распадающегося при гидролизе на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Около 92 % заготавливаемого миндального семени потребляет пищевая промышленность, 6 % — медицина и около 2 % — парфюмерия.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета напитков, из нее делают активированный уголь. Зола околоплодников используется в мыловарении. Камедь миндаля необходима в текстильной промышленности.

Родовое латинское название Amygdalus произошло от имени юной, легко краснеющей финикийской богини Амигдалы. Окраска цветков миндаля напоминала розовато-белый цвет лица юной красавицы. Дикорастущим миндаль известен в Средней Азии, а также в Афганистане, Иране, Малой Азии. Здесь же, по мнению Н. И. Вавилова, впервые стали его культивировать. Ферганская долина считается одним из очагов культуры миндаля. Оттуда он в течение тысячелетий распространялся главным образом на запад и северо-запад. И у всех народов, которые культивировали его, возникали легенды и предания, посвященные этому необычайно полезному растению. Миндаль много раз упоминается в сказках «Тысяча и одна ночь», в Библии. Из Библии известна легенда о первосвященнике Аароне, которому принадлежал посох из сухого миндального дерева, который однажды покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды.

" У жителей древней Согдианы, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, миндаль считался священным деревом. Молились жители Согдианы с веточками цветущего миндаля в руках, их приносили в жертву богам, ими защищали детей во время болезни от злых духов. "
Полезные свойства миндаля

Первой из европейских стран, куда попал миндаль, была Древняя Греция. Об этом рассказывают древние мифы. Здесь миндаль также был священным и считался символом плодородия. Легенда связывает миндаль с именем девушки Феллиды. В разлуке со своим любимым Демофонтом от тоски она превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас же зацвело и на нем распустились листья. Вот почему здесь миндаль называли еще деревом Феллиды. В поэме «Буколики» Вергилий пишет:

Любит Феллида орех.
Пока его любит Феллида,
Не пересилить его
ни Мирту, Ни Фебову лавру.

В другом греческом сказании говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

Из Греции во II в. до н. э. миндаль переселился в Рим, где его выращивали в садах патрициев. Здесь его называли греческим орехом. Тогда же миндаль появляется на Пиренейском полуострове, а чуть позже — во Франции. О нем упоминается в своде законов Карла Великого. Пробовали выращивать его в Германии и Англии, но первые попытки его культуры были неудачны. Слишком рано появляющиеся цветки его повреждались весенними заморозками. Однако в качестве готового продукта он попадает в страны Северной Европы, пользуется большой любовью и там его включают в обрядовые действия.

Полезные свойства миндаля

В Крым миндаль был завезен в период его колонизации греками и генуэзцами (VI в. н. э.). Известно, что в садах средневекового крымского княжества Феодоро вместе с яблонями, грушами, сливами, грецким орехом рос миндаль. Считается, что одичавшие формы миндаля в Крыму появились именно с тех пор. В центральные районы России он завозится вместе с дорогими заморскими плодами — изюмом, инжиром, грецкими орехами, становится любимым лакомством и непременным компонентом многих изысканных блюд.

Медицинское применение миндаля также давно известно. Авиценна рекомендует его при лечении дефектов кожи (от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков), а также как средство, препятствующее опьянению. Горький миндаль с пшеничным крахмалом, а также миндальное масло рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и в гинекологии.

В одном из старых русских лечебников говорится, что «из горьких миндалей масло пользует женским немощам».

В современной медицине применяют семена и масло миндаля. Масло, получаемое холодным прессованием из семян горького и сладкого миндаля, отличается приятным вкусом и высоким качеством. Используется как растворитель для инъекционных растворов, в масляных эмульсиях, в составе мазей, а самостоятельно — внутрь как слабительное средство.

Миндальные отруби после отжатия масла потребляются с косметической целью для смягчения кожи. Из жмыха горького миндаля раньше получали горько-миндальную воду, которая содержала до 0,1% синильной кислоты и применялась в виде капель в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

минаввар якубова Миндалный масло полезно в гинекологии?или в бесплодии?если полезна как использовать.спасибо вам.

лиза Крайгород очень хорошая страница для детей

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: