народное лечение


Головная боль. Народные методы избавления от головной боли

Предлагаем вам несколько оригинальных способов быстрого избавления от головной боли. Причем без особых хлопот и не только в домашних условиях.

Головную боль снять себе сможет каждый, не прибегая к анальгетикам, не используя даже лекарственные растения. Все перечисленные приемы надо выполнять самостоятельно, важно чтобы во время процедур вам никто не мешал, ничто не отвлекало (телевизор, радио должны быть выключены). Вы максимально сосредоточены на устранении своей боли.

1. Положить ладонь левой руки на затылок, а ладонь правой - на солнечное сплетение, сесть на диван или в кресло, закрыть глаза и посидеть так 10-15 мин.


Как правильно приготовить настои и отвары

Рецепты народной медицины предлагают различные отвары и настои лекарственных растений. Как правильно приготовить отвары и настои, мы и хотим вам рассказать.

Обычно, решив лечиться лекарственными травами, мы завариваем сухое сырье кипятком и настаиваем в обычной посуде или термосе в течение 15-20 минут. Однако специалисты советуют это делать несколько иначе.

Вариант первый: в эмалированную посуду поместить 10 г (1-2 столовых ложки) измельченных сухих лекарственных трав, залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут для настоев, на 45 минут - для отваров. Затем настои надо выдержать 45 минут, а отвары - 15. Процедить и отжать остаток сырья. Готовые вытяжки довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой.


Грибок ногтей (микоз). Народные методы лечения

Грибок ногтей (микоз) – инфекционное заболевание, которое, к сожалению, встречается довольно часто и приносит мучения тем, кто его подхватил. По статистике примерно четверть взрослого населения России страдает грибковыми заболеваниями стоп - кожи и ногтей, причем, мужчины болеют чаще, чем женщины.

Грибок необходимо лечить со всей тщательностью, поскольку сам он не проходит, а со временем может вызвать усиление аллергии и перейти со стоп в паховую область, на живот, в подмышечные впадины, на кожу груди.

Если в семье есть больной грибком ног, то существует опасность заражения здоровых членов семьи. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и не использовать чужую обувь, полотенца, одежду, расчески, щетки и пр.


Сабельник - русский женьшень

Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене? Представьте, такое растение существует. Это скромное болотное растение - декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А срав­нение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержащихся в этом растении.

Сабельник как лечебное средство был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный отно­сится к мягким биостимулято­рам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные ве­щества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.

В народной медицине корневи­ща сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах - арт­розах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях пече­ни, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желту­хе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кро­вотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобран­ную измельченную траву приклады­вают к гноящимся ранам.


Хмель

Каждую весну народные целители европейской части России, Западной Сибири и Кавказа собирают в лечебных целях молодые побеги хмеля обыкновенного (Humulus lupulus из семейства коноплевых), а с наступлением осени его зрелые золотисто-зеленые шишки - главное «хранилище» лекарственных веществ.

В шишках хмеля не только желтый порошок лупулин, но также эфирное и ароматное масло из углеводов (мирцена, гумулена, фарнезена и т. д.), органические кислоты (валериановая, хмелевая, каприловая), алкалоид хумулин, флавоноид астрагалин. А еще фитонциды, фитогормоны(!), полифенолы, аскорбиновая (в свежих листьях хмеля) и никотиновая кислоты. Наконец природные антибиотики, витамины каротин, рутин. Дубильные и бактерицидные вещества, камедь, воск. Всего не перечислишь.

Хмель обыкновенный имеет длинный стебель с загнутыми шипами. Он всегда вьется вправо вокруг любой опоры. Листья 3-5-лопастные длинночерешковые, а по краям пильчатые. Ветви у хмеля шестигранные полые. Цветки хмеля мелкие желтовато-зеленые. Они образуют короткие колосья, на которых развиваются яйцевидные шишечки. Плоды хмеля - односемянные орешки. При сжимании они пружинят и издают хмельной запах. Шишки хмеля покрыты золотистыми зернышками горьковатого вкуса. Из них хозяйки готовят так называемую хмелевую муку.