Рецепты народной медицины предлагают различные отвары и настои лекарственных растений. Как правильно приготовить отвары и настои, мы и хотим вам рассказать.
Обычно, решив лечиться лекарственными травами, мы завариваем сухое сырье кипятком и настаиваем в обычной посуде или термосе в течение 15-20 минут. Однако специалисты советуют это делать несколько иначе.
Вариант первый: в эмалированную посуду поместить 10 г (1-2 столовых ложки) измельченных сухих лекарственных трав, залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут для настоев, на 45 минут - для отваров. Затем настои надо выдержать 45 минут, а отвары - 15. Процедить и отжать остаток сырья. Готовые вытяжки довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой.
Вариант второй: настой готовить, заливая сырье из лекарственных трав не крутым кипятком, а чуть-чуть приостывшим, и настаивать под крышкой или в термосе не 15-20 минут, как мы привыкли обычно, а не менее получаса.
Готовить лекарственные средства лучше каждый день и хранить в темном и прохладном месте не более суток. В холодильнике отвары и настои должны находиться не более двух суток.