народная медицина


Лечение агавой американской

Агава американская - тропическое растение, родина которого Южная Америка. В естественных условиях агаву можно вырастить в нашей стране на юге, но вот дома многие любители домашних растений с удовольствием выращивают эту экзотику. Листья агавы мясистые, длинные с очень острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает значительных размеров.

Агава используется в рецептах народной медицины в качестве целебного средства. Препараты из агавы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и обеззараживающим действиями. В народной медицине агаву применяют и наружно, и внутрь.

- Из листьев агавы (растение должно быть старше 3 лет) готовят целебную настойку. Она обладает успокаивающим действием и помогает при невралгии, воспалении седалищного нерва, параличе, остеоартрозе, шейном остеохондрозе и радикулите.


Лечение лекарственными растениями. Немного истории

Уже на заре развития человеческого общества растения были не только источником питания людей, но и как лекарства. Наблюдения над ранеными или больными животными, безошибочно выбирающими среди растений нужные "лекарства", давало возможность изучению целебных свойств растений, что также обогащало арсенал лекарственных средств человека.

В народной медицине Сибири издавна используется левзея. Корни этого растения известны в народе под названием "маральего корня". Оказывается, что олени (маралы) осенью, перед наступлением брачных боев, усиленно охотятся за левзеей, поедая корни растений. Это и натолкнуло людей на мысль, не является ли "маралий корень" средством, подбадривающим организм зверя. Так тонизирующее действие корней левзеи стало достоянием народной медицины.

Постепенно знания о лечебных свойствах растений накапливались и передавались из поколения в поколение. За два-три тысячелетия до новой эры было известно о целебном действии многих растений. Развитие земледелия способствовало более внимательному изучению полезных свойств растений и отбору для возделывания наиболее ценных представителей дикорастущей флоры, в том числе и лекарственных растений.


Нетрадиционные методы лечения. Деревья-лекари

Вы верите, что деревья лечат? Это действительно так, только надо научиться общаться с ними.

Деревья бывают и донорами, и вампирами. Береза, к примеру, отличный донор. Время ее активности - с 5 до 9 часов утра - именно в это время и надо с ней общаться и собирать ее дары - ветки, листья, почки, кору. Успокаивающая энергия березы помогает, к примеру, снизить артериальное давление. Для приготовления эликсира надо заваривать березовые почки и листья, как чай. Горсть березовых почек залейте стаканом воды. Кипятите 20 минут, затем дайте настояться, процедите и с удовольствием выпейте.

Если вы стали плохо видеть, попросите помощи у сосны и соберите ее свежие иголки. Пять горстей этих иголок залейте двумя кружками воды и немного поварите на слабом огне. Ночью отвар нужно настоять в тепле, а утром процедить. Выпить в течение дня. Процедуру повторяйте два месяца по схеме: 7 дней - лечение, 7 дней - отдых.


Контактный дерматит. Рецепты народной медицины при лечении контактного дерматита

Как вести себя женщине, если ее беспокоит дерматит, появившийся на руках от стирки и частого мытья посуды? Часто на руках у женщин, страдающих аллергией, развивается контактный дерматит. На коже появляются покрасневшие, сухие, зудящие участки, могут высыпать пузырьки, мелкие гнойнички. Если не принять срочных мер, то со временем на этих местах могут образоваться корочки, кожа покрывается болезненными трещинами, иногда даже язвами, которые со временем рубцуются.

Что делать? Заболевание кожи свидетельствует не только о недостаточной функции самой кожи, но и о неправильной работе желудка или кишечника, желчного пузыря или почек. «Виновата» в развитии дерматита и иммунная система. Дерматит может быть вызван проблемой в работе щитовидной железы, сахарным диабетом. Поэтому прежде, чем заниматься руками, нужно обследоваться у специалистов и пролечить хронические заболевания, которые способствуют развитию болезни.

Вместе с этим нужно на время исключить из своего обихода все, что раздражает кожу рук. Например, стирать голыми руками вам запрещено навсегда. Мойте посуду и стирайте в перчатках на тканевой основе. В крайнем случае можно мыть посуду щеткой на длинной ручке так, чтобы моющие средства с вашей кожей вообще не соприкасались. Руки не мойте обычным туалетным или хозяйственным мылом, только жидким, оно меньше раздражает кожу. После каждого мытья рук вытирайте их сухим чистым полотенцем и смазывайте гипоаллергенным кремом для рук.


Рябина обыкновенная

О происхождении же русского названия в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой. Зато меньшого сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и приветливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.

Рябина — любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку. Она воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, плакучая.