Витамин С


Самые важные витамины для укрепления иммунитета

Мы с детства знаем, что витамины нам необходимы. Что, если у человека недостаток витамина С, развивается цинга. Если не хватает витамина А - то человек страдает "куриной слепотой", если испытывает недостаток в витамине В1 - болезнь "бери-бери", а если в недостатке витамин D - то у малышей развивается рахит, - а у взрослых остеопороз. И это частные, наиболее известные примеры.

Но как-то незаметно отошло на второй план понимание того, что недостаток любого витамина приводит, прежде всего, к ослаблению иммунного барьера человека, а следовательно, к болезням. Это происходит потому, что все витамины усваиваются в комплексе, и при недостатке или избытке любого витамина из комплекса нарушается усвоение всех остальных. Гармония нарушилась - и вот вам - уже ослабленный иммунитет с букетом различных заболеваний.

Основные способы укрепления иммунитета - закаливания, ведение здорового образа жизни, регулярные физические занятия и, безусловно, правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты, ягоды, зелень в свежем виде) или прием витаминов (зимой и весной).


Пора весеннего авитаминоза

Восстановить утраченные за зиму силу и энергию помогут природные целители.

1) 3-4 столовые ложки листьев крапивы двудомной залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1-2 часов. Пить по 2/3 стакана 3-5 раз в день, лучше до еды. Рекомендуется при анемии, малокровии, простудных заболеваниях.

2) 1 столовую ложку цветков календулы залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 1-2 часов, затем процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день, за 30 минут до еды.