Восстановить утраченные за зиму силу и энергию помогут природные целители.
1) 3-4 столовые ложки листьев крапивы двудомной залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1-2 часов. Пить по 2/3 стакана 3-5 раз в день, лучше до еды. Рекомендуется при анемии, малокровии, простудных заболеваниях.
2) 1 столовую ложку цветков календулы залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 1-2 часов, затем процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день, за 30 минут до еды.
3) 1 столовую ложку шиповника залить 400 мл кипятка и наставать в течение 2 часов. Затем профильтровать и по вкусу добавить мед или сахар. Пить теплым по 1/2 или 1/3 стакана 3-4 раза в день, лучше до еды.
4) А еще в неограниченных количествах можно поедать морковь (противопоказания - язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
По сути, все эти отвары и настои – источники витамина С. Но следует иметь в виду, что организм человека не способен усвоить более 100 мг витамина С в день, при стрессе — более 150—250 мг, а вот 300 мг уже вредны. Большие дозы аскорбиновой кислоты небезопасны для здоровья.
При длительном переизбытке появляется беспокойство, чувство жара, бессонница, угнетается выделение инсулина и возможно неблагоприятное воздействие на почки. Прием более 1 г витамина С может привести к нарушению свертываемости крови. Следует проявлять осторожность при беременности, тромбофлебите, катаракте и сахарном диабете.
Необходимая суточная доза витамина С — 50—70 мг
для беременных и кормящих женщин — 90—100 мг
в зимне-весенний период — 50—100 мг (1—2 драже аптечной аскорбиновой кислоты). Зимой и весной предпочтительнее препараты, так как в таблетках витамин С более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах. При повышенной же кислотности желудочного сока рекомендуется применять витамин С в виде аскорбата кальция.