Разнообразие хлеба на прилавках порой приводит нас в затруднение: что купить? Аппетитные буханки невольно привлекают к себе. И если здоровый человек может себе позволить, не задумываясь, купить что душе угодно, то людям с хроническими заболеваниями лучше подойти к выбору хлеба со знанием дела.
Так на какой хлеб вам стоит обратить внимание при выборе?АТЕРОСКЛЕРОЗ. При этом заболевании полезен хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами - отрубями, микрокристаллической целлюлозой, ячневой крупой, овсяной мукой, гречневым проделом. Они снижают уровень холестерина, а также уровень сахара в крови. А хлеб с соей обладает еще и мочегонным действием. К таким сортам хлеба относятся «Соловецкий», пшеничный с отрубями «Русь», пшеничный «Соевый».
ГИПЕРТОНИЯ. Рекомендуется хлеб без соли. Примерно у каждого второго страдающего гипертонией человека от соленой пищи повышается давление. Это неудивительно: соль задерживает в организме воду, которая в свою очередь и давит на стенки сосудов. Поможет гипертоникам соевый хлеб. В сое содержатся вещества, способствующие расширению сосудов. Например, хлеб пшеничный «Бессолевой» или ржаной с соевой массой.
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ. Таким больным тоже показан хлеб без соли, то есть с пониженным содержанием натрия. Натрий связывает воду, затрудняя ее выход из организма, что приводит к образованию отеков. Рекомендуется также хлеб с овсяной мукой, отрубями или хлопьями. В овсянке содержатся белки, препятствующие накоплению жира в печени. Берите, например, хлеб пшеничный «Бессолевой» или бессолевой «Обдирный».
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Берите хлеб из смеси ржаной муки, который не столь заметно повышает содержание сахара в крови. Но далеко не все хорошо переносят чисто ржаные сорта хлеба. В таком случае его можно заменить на, например, хлеб ржано-пшеничный с отрубями, «Целебный соевый», ржано-пшеничный «Зерновой», хлеб с гречневым проделом, с ячневой крупой, ржаной «Диабетический».
ЗАПОРЫ. Лучше всего хлеб с отрубями, гречневым проделом, ячневой крупой. Пищевые волокна связывают излишнюю кислоту желудочного сока, и она меньше раздражает кишечник, двенадцатиперстную кишку. Волокна улучшают двигательную активность мышц желудка, кишечника. Ешьте такой хлеб черствым или слегка подсушенным - это усиливает его лечебное действие. Поможет и хлеб с тмином. Он содержит эфирные масла, оказывающие противоспазматическое действие, уменьшающие вздутие, тяжесть в животе. Например, хлебец «Докторский», хлеб пшеничный с отрубями «Русь», ржано-пшеничный «Свекольный» или «Зерновой».
КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Подойдет хлеб с пищевыми волокнами. Они делают желчь менее концентрированной. Например, хлебец «Докторский», ржано-пшеничный «Зерновой», «Геркулес», хлеб пониженной калорийности, соевый пшеничный, с гречневым проделом, с ячневой крупой.
ДЕФИЦИТ ЙОДА. Покупайте хлеб с добавлением порошка ламинарии. В 200 г такого хлеба содержится до 50 процентов суточной нормы йода. Йод из морской капусты хорошо усваивается, не вызывает аллергии. В продаже есть, например, хлеб «Соловецкий», ржано-пшеничный с морской капустой «Мурманский».
Стоит отметить, что цельнозерновой хлеб при спаечной болезни кишечника, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - остром гастрите, особенно с повышенной кислотностью, энтерите, холецистите, панкреатите – есть не рекомендуется. Хлеб с грубыми волокнами может раздражать и без того проблемные слизистые оболочки желудка и кишечника, замедлять пищеварение. Но когда болезнь утихомирится, такой хлеб, наоборот, рекомендуется.