На целебные свойства граната указывали еще Диоскорид, Гален и другие врачи древнего мира. Потому, наверное, не стоит удивляться, что и мы относимся к гранату, как к лечебному плоду. Как оказалось, целебным действием обладают все части плода. Гранатовый сок – прекрасное общеукрепляющее средство. Его рекомендуют при истощении, малокровии, инфекционных заболеваниях, асците, облучении. Сок способствует нормализации уровня холестерина и мочевой кислоты в крови, соответственно, полезен при атеросклерозе и подагре.
В соке граната много витамина С и антоцианов, что делает его незаменимым капилляроукрепляющим средством. Гранатовый сок показан при лихорадочных состояниях, сниженном аппетите, а также при расстройствах кишечника как закрепляющее средство.
Сок граната используется также в косметических целях – из него полезно делать маски, можно с добавлением сметаны и меда. Такая маска обладает отбеливающим эффектом, сужает поры, уменьшает выделение кожного сала.
Разработан метод лечения ожогов: соком тщательно смазывают область ожога, а затем присыпают ее порошком из высушенной кожицы.
Кожура и внутренние перегородки граната из-за высокого содержания дубильных веществ давно стали домашним средством против диареи: 20г сухих корок заливают стаканом воды. Кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 2 раза в день за 20 минут до еды.
Кроме того, известно, что полифенолы кожуры подавляют рост дизентерийной палочки.