Кинетоз - укачивание в транспорте. Как избежать неприятных ощущений (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Кинетозу - так по-научному называется укачивание - подвержен каждый второй взрослый, однако дамы страдают им чаще, чем мужчины. А у детей кинетоз встречается еще чаще - это связано с тем, что детский вестибулярный аппарат попросту еще не сформировался. Но больше всего укачиванию подвержены девочки. В основе этой проблемы лежит рассогласование в деятельности вестибулярного и зрительного анализаторов, мышечно-суставного чувства, центральной нервной системы. Как проявляется кинетоз, вряд ли кому-нибудь стоит напоминать. Головокружение, слабость, страх, сухость во рту, тошнота, бледность... Симптомов немало. И каждому человеку приходится сталкиваться с некоторыми из них или со всеми сразу.Казалось бы, во всем виноват транспорт. Однако не все так просто. Укачивает нас тогда, когда наш мозг неправильно "информируется" об окружающей среде. Если тело многократно меняет положение в пространстве, вестибулярный аппарат непрерывно передает сигналы в головной мозг, а он немедленно отвечает изменением тонуса мышц шеи, рук, ног и всего туловища. Словом, укачивает абсолютно всех - это нормально. Другой вопрос, что укачивает в разной степени. Есть стойкие люди, этакие "морские волки", а есть особо чувствительные натуры. Последним наверняка пригодятся наши советы.

Прежде всего определимся: "морская" болезнь, "авиационная" болезнь -это не болезнь в чистом виде, а близкое к ней состояние, и полностью излечить предрасположенность к укачиванию вам вряд ли удастся. Но вот справиться с проявлениями этого неприятного недуга вполне по силам любому. Как это сделать? Вот несколько простых правил.

Во-первых, отправляясь в дорогу, не следует переедать. Во время путешествия нужно избегать жирной, острой пищи, сладких газированных напитков, постараться исключить курение и максимально ограничить употребление алкоголя. Значительно облегчает состояние такое положение тела, когда голова "зафиксирована", то есть находится на уверенном ложе в малоподвижном положении.

В автомобиле лучше сидеть на переднем сиденье и смотреть на дорогу прямо перед собой, а не в боковые окна.

Находясь на борту теплохода, людям, страдающим болезнью движения, лучше быть в каюте. При нахождении на палубе - фиксировать взор на линии горизонта или на чем-то статичном, но не смотреть на движущиеся предметы.

Очень важный аспект, касающийся женщин, заключается в том, что симптомы болезни движения значительно усиливаются в период менструации и во время беременности. Поэтому беременным вообще не рекомендуется без надобности совершать длительные переезды, перелеты, особенно связанные со сменой часовых поясов и климата. Да и в критические дни имеет смысл ограничить поездки.

Еще один существенный момент - это психологический фактор. Очень часто люди, склонные к укачиванию, отправляясь в дорогу, испытывают чувство тревоги и страха перед ожидающими их неприятными ощущениями. В этом случае симптомы могут значительно усилиться, поэтому очень важно попытаться отвлечься во время путешествия. Как? Например, послушать приятную легкую музыку. Только постарайтесь избегать нагрузки для глаз. Просмотр телевизора и особенно чтение в данном случае не помощник. Постоянное движение глазами следом за волнообразными движениями книги лишь усугубят ситуацию.

Для утоления жажды можно посоветовать теплый сладкий чай. Еще одно хорошее средство - пососать дольку лимона, его сок очень эффективен против укачивания.

Теперь о профилактике. Существует определенная система мероприятий, которые способствуют укреплению вестибулярного аппарата. Естественно, о пользе того или иного комплекса с применением лекарственных средств вам нужно проконсультироваться с врачом.

Наряду с медицинскими препаратами, устраняющими головокружение, весьма успешно применяются реабилитационные упражнения для восстановления функции равновесия. В частности, с использованием так называемого компьютерного стабилографического комплекса.

Большое значение имеет и лечебная физкультура. Помогают избавиться от головокружения занятия зимними видами спорта - катание на лыжах, коньках. Летом это может быть медленная езда на велосипеде. В любое время года полезны занятия бальными танцами.

В качестве профилактики укачивания можно предложить комплекс простых упражнений, которые в достаточно короткие сроки помогут укрепить ваш вестибулярный аппарат.

Из несложных гимнастических упражнений можно предложить хождение по горизонтально расположенному бревну, желательно с поддержкой, кувырки через голову, повороты вокруг своей оси, медленные наклоны головы, а также в положении лежа или сидя - движение глазами вверх, вниз и в стороны. Это то, что допустимо делать самостоятельно.

В положении стоя выполнять медленные повороты на 360 градусов сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки по 2-3 раза в каждую сторону.

В положении стоя на одной ноге, другая нога приподнята до положения бедра и согнута в колене, осуществлять поочередно по часовой и против часовой стрелки по 2-3 вращения ноги в голеностопном суставе. Затем также вращать в коленном и тазобедренном суставе. Потом те же упражнения повторить с другой ногой.

В положении сидя выполнять медленные повороты головы влево и вправо по 3 раза. Затем наклоны головы вперед, к правому и к левому плечам также по 3 раза.

В положении сидя, глаза открыты, зафиксировать взгляд на какой-либо точке перед собой, затем максимально отвести глаза вправо, влево, вверх, вниз. Аналогично повторить движения с закрытыми глазами. Выполнять по 2 раза.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: