Остеохондроз и грыжи: лечение и профилактика

(Что сказал врач?)
(Что сказал врач?)

На ваши вопросы отвечает Алла Латыпова, главный специалист по неврологии сети клиник МЕДСИ

Остеохондроз

1. Страдаю шейным остеохондрозом. В последнее время начались сильные головокружения. Чем можно полечиться?

Лечение комплексное: самого головокружение и причины его вызвавшее (возможные проблемы шейного отдела позвоночника. При головокружении можно принять бетасерк (вестибо 16мг Х 2 р.д, если нет бронхиальной астмы) или вертигохель (по 1 таб Х 3 р.д. под язык 10 дней). Хорошо помогает мягкий головодержатель (продается в ортопедических салонах). Его нужно надевать при обострениях и носить не более 5 часов в день. Можно заменить шарфом, но не для тепла, а фиксации. На область задней поверхности шеи нанесите долобене-гель или кетонал крем, или что есть в аптечке, только не разогревающее и не массируйте. Вне обострения - массаж, физиопроцедуры и гимнастика для шеи.

2. Мне 37 лет, остеохондроз, лечусь. Но появилось головокружение и иногда - потеря памяти, что это может значить?

Наличие остеохондроза предполагает нарушение венозного оттока, следствием которого возможно и стало головокружение. Венозная дисциркуляция может приводить к снижению памяти за счет хронического нарушения кровообращения.

3. Скажите, пожалуйста, какие препараты можно принимать для профилактики шейного остеохондроза? Год назад лечилась по этому поводу.

Хондропротекторы (артра, терафлекс). Лучшая профилактика - гимнастика, пилатес, калланетика.

4. Скажите, пожалуйста, таблетки в капсулах «Терафлекс» помогают хоть каким-либо образом лечить остеохондроз?

Терафлекс – это хондропротектор, который улучшает питание хрящевой ткани. Группа этих препаратов не лечит остеохондроз, они усиливают выработку синовиальной жидкости в суставах (то, что увлажняет сустав) и уменьшают частоту обострений болей в суставах. Прием их длительный, потому как у этих препаратов малая биодоступность.

5. Как лечится остеохондроз шейного отдела позвоночника? И какие осложнения на организм могут от него возникать?

Сам остеохондроз лечить не надо, он не лечится, т.к. это рентгенологический диагноз. А лечить нужно его проявления (боль в шее, голове, возможные головокружения). Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия. Никуда не деться без лечебной физкультуры.

Осложнения, в основном, связаны с напряжением мышц шеи и затылка и затруднением венозного оттока, от этого могут быть: ухудшение зрения, снижение внимания, памяти, головокружения при поворотах головы, общая слабость.

6. Эффективны ли кровати-вытяжения для лечения остеохондроза?

Вытяжение (механическое или подводное) - это стационарное лечение и требует контроля и наблюдения доктора во время сеанса. Никто в мире не лечит сам остеохондроз, лечат боль, связанную с ним.

7. Как снять боли шейного хондроза? Болит от макушки до ниже груди и плечи немеют руки.

Обязательно надо пойти на прием к неврологу, это же Ваше здоровье! Что снять боли (если у вас нет язвы желудка) примите нимулид или найз, обязательно после еды, и в течение 3-4 дней обратитесь к врачу.

Грыжи

1. У меня грыжа позвоночника на поясничном отделе. Можно ли ее как-нибудь вылечить, не считая операции?

Для операции должны быть показания. Грыжи могут быть асимптомными, а боли в спине могут быть связаны с нарушением осанки, сколиозом, напряжением мышц, остеохондрозом. Лечение:

• профилактика обострений

• лечебная физкультура регулярная

• ношение пояснично-крестцового корсета полужесткого при физ. нагрузках и длительном статическом положении (поездка в поезде, самолете

• не носить груз свыше 3 кг.

• избегать сквозняков

• курсы хондропротекторов: алфлутоп. артра, терафлекс 2 раза в год (если нет противопоказаний)

2. У меня грыжа диска L4-5. Часто болит спина в области поясницы. Есть ли смысл делать операцию, и какие прогнозы?

Наличие грыжи не является показанием для проведения хирургического лечения, т.к. лечат не картинку, а пациента. Если у Вас выраженные боли, неврологическая симптоматика соответствует локализации грыжи, и нет эффекта от проводимого лечения, тогда прибегают к операции.

3. Здравствуйте! Можно ли самостоятельно определить позвоночную грыжу?

На ощупь нет. А с помощью МРТ или КТ- да.

4. Грыжи Шморля пяти позвонков - это очень серьезно? И какие могут быть последствия?

Не очень серьезно, т.к. они не являются причиной болей в спине, а является показателем дегенеративного процесса в позвоночнике.

5. Моей маме 76 лет, как лечить межповоночные грыжи (их много, делали МРТ)? Беспокоят боли в пояснице, отдаёт в ногу, плохо ходит.

Сами грыжи не лечатся (только если их не удаляют оперативно). Лечение направлено только на уменьшение выраженности боли. Есть много препаратов, некоторые из них выписываются только по рецептам. Но, возможно, боли могут быть связаны и с остеопорозом, который тоже протекает с болями. В таком возрасте у женщин эта частая причина. Нужно посетить эндокринолога (проводят денситометрию).

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

наталья нефтекамск У меня между 3-4 шейном позвонке определили опухоль( остеома)и есть протрузии и остехондроз.Можно ли ставить пиявки в этом отделе при остеоме?Боль ничем не снимается все перепробовала.

Володя Крайгород У меня диагностировали остеохондроз. Это из-за того, что целыми днями сижу за рулём автомобиля. Когда обратился к своему участковому врачу, она посоветовала мне пропитькапсулы Ревмалгон-911. Сказала принимать два раза в день, в течение 90 дней, хотя на упаковке написано, что курс приема 30 дней. Я долго сомневался, но все таки пить начал. Через 30 дней улучшение наступило, но совсем не отпустило. Прием продолжил, после курса в 90 дней боли в области позвоночника перестали беспокоить. Значительно легче стало находиться целый день за рулём. Рекомендую, действительно хорошее лекарство.

ильшат Крайгород Это правда что грыжу можно вылечить если дать ему правильное питание, как аминокислоты, витамины, полисахариди, липиды, минералы.??

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: