Мамам на заметку. Когда аденоиды мешают дышать (это полезно знать)

Дикие Хозяйки

Аденоиды - это разрастание глоточной миндалины, находящейся на задневерхней стенке носоглотки. Эта миндалина вместе с нёбными и язычной миндалинами выполняют в организме важную защитную функцию: именно на них оседают бактерии и вирусы, которые попадают к нам через нос и рот. Но в некоторых случаях глоточная миндалина, не способная обезвредить все вредные микроорганизмы, увеличивается в размерах, зачастую воспаляется. Тогда говорят об аденоидах и их воспалении -аденоидите.Основной симптом начинающегося аденоидита - затруднение носового дыхания. Рот у ребенка почти всегда открыт, из-за этого часто развивается хронический насморк, кашель, голос приобретает гнусавость. Параллельно может ухудшиться слух, то есть появится тугоухость. Из-за близкого расположения воспаленных миндалин к слуховой трубе нередко возникают отиты.

Во сне малыш начинает храпеть, дышать ртом, у него даже может быть кратковременная остановка дыхания. После такого неполноценного сна детишки бывают вялыми, утомленными, раздражительными. У школьников хронические аденоиды могут привести к ухудшению памяти, рассеянности, снижению работоспособности и успеваемости.

Симптомы проявления болезни зависят от размеров аденоидов. Поэтому врачи-отоларингологи разработали классификацию, в которой увеличение аденоидов выражено в степенях (от I до III).

Заподозрить наличие аденоидита может мама и участковый педиатр, а вот выставить точный диагноз и назначить лечение должен квалифицированный ЛОР-врач. После осмотра полости носа и глотки он оценит состояние носовых ходов и миндалин, наличие покраснения, отека, слизи и т.д. Для точного установления степени увеличения аденоидов требуется рентгенографическое исследование носа в боковой проекции.

В зависимости от состояния ребенка и степени увеличения аденоидов назначается консервативное или оперативное лечение.

Консервативное лечение возможно только в случае небольшого увеличения аденоидов. Такая терапия включает в себя следующие действия:

- Промывание миндалин: эту процедуру проводит ЛОР-врач, препарат для промывания выбирается в зависимости от возраста и состояния ребенка. Благодаря промыванию миндалины очищаются от гноя и бактерий, стихает их воспаление.

- Физиотерапия: ингаляции эвкалипта, токи УВЧ, ультрафиолет, электрофорез с лекарственными веществами, облучение миндалин при помощи лазера. Все это снимает их воспаление и улучшает состояние ребенка.

- Лекарственные препараты и средства растительного происхождения для повышения иммунитета и снижения количества простудных заболеваний.

- Дыхательная гимнастика, которая состоит из нескольких комплексов упражнений (их вам покажет врач). Выполнять такую гимнастику можно дома, главное условие - регулярность. Такие упражнения нормализуют носовое дыхание.

Если же аденоиды у ребенка увеличены значительно, а консервативная терапия не помогает, понадобится хирургическая операция. Проводится она детям старше двух лет. После удаления аденоидов носовое дыхание постепенно восстанавливается, при этом очень полезна дыхательная гимнастика.

Но лучше всего - стараться предупредить развитие аденоидита. Для этого необходимо закаливать малыша, своевременно устранять все препятствия к дыханию через нос, лечить кареозные зубы и воспаление придаточных пазух носа (гайморит, синусит, фронтит).

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: