Сейчас на слуху такие слова, как «пребиотики», «пробиотики». А что они означают? Для чего они нужны? Какая между ними разница?
Пробиотики - это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, населяющие кишечник: лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи. Они создают в нем здоровую микрофлору. Пробиотики входят в состав некоторых продуктов, например натуральных йогуртов.
Пребиотики - это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике и питают их. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, цикории, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли, горохе.
Есть еще так называемые синбиотики, которые сочетают в себе пробиотики и пребиотики. Они не только улучшают выживаемость полезных бактерий, но и стимулируют их рост.